Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Блоке Порошенко намерены судиться с ЦИК из-за отмены второго тура в Павлограде

Партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" готовит иск в суд по поводу отмены второго тура выборов мэра в Павлограде Днепропетровской области

"БПП Солидарность" готовит по поводу произошедшего в Павлограде судебный иск, потому что мы убеждены, что в Павлограде обязательно должен состояться второй тур", — говорится в заявлении партии на странице в Твиттер в среду.

Позже Президент Петр Порошенко высказал в Facebook возмущение ситуацией, сложившейся вокруг выборов мэра Павлограда: "Считаю, что избиратели, а не чиновники должны определять победителя гонки… Надеюсь, что законное решение суда защитит избирательное право жителей Павлограда".

Глава государства также заявил, что полностью поддерживает позицию Комитета избирателей Украины относительно недопустимости подмены понятия "избирательная система" и "повторное голосование".

Как сообщалось, во вторник, 27 октября, Центральная избирательная комиссия приняла разъяснение, согласно которому ЦИК не будет выделять дополнительные средства на проведение второго тура выборов мэров в городах с количеством избирателей менее 90 тыс. человек. Разъяснение принято в связи с тем, что по состоянию на начало избирательного процесса в Павлограде насчитывалось 90,3 тыс. избирателей, однако, на выборах Павлоградского городского головы 25 октября в списки для голосования было внесено 89,8 тыс. избирателей, и по мнению ЦИК, в этом городе не может быть второго тура выборов мэра.

По мнению Комитета избирателей Украины, избирательная система (возможен ли второй тур) для выборов городского головы Павлограда должна определяться на основе информации, обнародованной ЦИК по состоянию на 1 августа 2015 года, то есть должна применяться мажоритарная система абсолютного большинства.

По предварительным данным, на выборах мэра Павлограда представитель "Оппозиционного блока" Анатолий Вершина набрал 30%, кандидат от партии "УКРОП" Евгений Терехов — более 20%.