Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В четырех фракциях и группах Верховной Рады изменился состав

Вместо Златы Огневич депутатский мандат получила Татьяна Юзькова. Во фракцию "Народный фронт" вошел Вадим Пидберезняк. Олега Барну официально исключили из БПП. А Деркач вышел из группы "Воля народа"

Народный депутат Украины Татьяна Юзькова вошла в состав парламентской фракции Радикальной партии Олега Ляшко, об этом сообщил вице-спикер парламента Андрей Парубий на вечернем пленарном заседании.

Парубий также официально объявил о том, что народный депутат Вадим Пидберезняк вошел во фракцию "Народный фронт".

Кроме того, вице-спикер сообщил, что согласно заявлению народного депутата Андрея Деркача, тот вышел из состава депутатской группы "Воля народа".

Парубий также зачитал решение депутатской фракции "Блока Петра Порошенко" об исключении из фракции народного депутата Олега Барны.

Как сообщалось, 11 декабря 2015 года Олег Барна принес выступавшему в Верховной Раде премьер-министру Арсению Яценюку на трибуну букет роз, после чего приподнял премьера на руки и попытался оттащить его от трибуны. После этого в зале возникла потасовка между депутатами фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт".

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и депутатской этики лишил Олега Барну права посещать ближайшие пять заседаний парламента подряд. Позднее Олега Барна заявил, что вышел из состава фракции "БПП". Во фракции, в свою очередь, заявили, что это они исключили Олега Барну из своего состава. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поддерживает решение фракции "Блок Петра Порошенко" относительно исключения из нее Олега Барны.

Народный депутат Украины Андрей Деркач написал заявление на имя спикера парламента Владимира Гройсмана о выходе из состава депутатской группы "Воля народа".

"Осознавая свою ответственность перед народом Украины и своими избирателями, в связи с невозможностью участвовать в действиях, связанных с политическими "договорняками" с действующей властью, которая довела до обнищания украинский народ и продолжает заниматься мародерством во время войны на востоке страны, спекулируя на патриотических настроениях населения, согласно ч.3 статьи 60 закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" сообщаю о выходе из состава депутатской группы "Воля народа", — говорится в тексте заявления парламентария.

Деркач был одним из сопредседателей "Воли народа" вместе с Игорем Еремеевым и Ярославом Москаленко. И.Еремеев скончался 12 августа 2015 года, 2 сентября депутат этой группы Владимир Литвин сообщил, что лидером "Воли народа" станет Москаленко.