Политика 07 октября 2010 в 17:15

В Дунае обнаружены токсические отходы венгерской аварии

В одном из рукавов реки Дунай зафиксировано появление токсичных отходов, разлившихся в результате аварии на алюминиевом заводе в Венгрии, заявил представитель венгерских спасательных служб Тибор Добсон, сообщает Би-Би-Си

"Попадание химикатов в одну из главных водных артерий Европы может иметь негативные последствия для стран, через которые протекает Дунай: Хорватии, Сербии, Румынии, Болгарии, Украины и Молдавии", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, в результате утечки химикатов из резервуара алюминиевого комбината в городе Айка в 160 км к юго-западу от Будапешта четыре человека погибли, 120 пострадали, шестеро числятся пропавшими без вести и восемь находятся в больницах в критическом состоянии из-за химических ожогов. Сотни жителей близлежащих районов эвакуированы.

Венгерские власти начали уголовное расследование в связи с утечкой токсичных химикатов по статье "преступная халатность". Глава  венгерской  полиции  Йожеф  Хатала  сообщил,  что   проведет следствие, "посвященное  такому  сложному и  важному  вопросу".  Полиция будет выяснять, стала ли причиной утечки преступная халатность.

Между  тем,  руководство  компании  MAL  Rt,  которой   принадлежит комбинат,  на  котором  произошла  катастрофа,  заявило,  что  последняя проверка резервуара  для  токсичных  отходов прошла  совсем  недавно,  и никаких нарушений тогда выявлено не было.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...