18 мая, 16:05

В е-декларации экс-главы НБУ выявили нарушения

Гонтарева указала недостоверные данные на общую сумму 57,4 тыс. грн

В е-декларации экс-главы НБУ выявили нарушения

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) завершило полную проверку электронной декларации бывшей главы Национального банка Валерии Гонтаревой за 2016 год. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Решения о результатах осуществления полной проверки деклараций приняты в отношении 7-ми лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления", — говорится в сообщении НАПК.

При этом уточняется, что среди них экс-глава НБУ Валерия Гонтарева.

Как отметил "Українським новинам" источник в ведомстве, в ходе полной проверки электронной декларации Гонтаревой были обнаружены нарушения.

В частности Гонтарева не указала сведения о доходе, полученном в виде дополнительно блага, в сумме 11,2 тыс. грн.

Также в е-декларации экс-глава НБУ не отметила 28,4 тыс. грн, полученные ее мужем Олегом Гонтаревым в виде дивидендов, дополнительного блага и других доходов.

Кроме того, в декларации указаны недостоверные данные о начисленной сыну зарплате на сумму 16,5 тыс. грн.

В разделе "Объекты недвижимости" экс-глава Нацбанка ненадлежащим образом указала стоимость земельного участка площадью 2 500 кв. м в селе Гореничи (Киевская область).

Также в декларации не указаны сведения о компании "Вансер Груп", конечным бенефициаром которой по состоянию на 31 декабря 2016 года был ее старший сын Антон.

При этом собеседник издания отметил, что основанием для полной проверки электронной декларации Гонтаревой было сообщение о ее отдыхе на Мальдивах в июле 2016 года.

По его словам, Гонтарева подтвердила НАПК свой отдых с семьей и предоставила копии подтверждающих документов. По результатам проверки агентство установило, что Гонтарева указала недостоверные данные, которые отличаются от достоверных, на общую сумму 57,4 тыс. гривен. 

"В связи с этим оснований для привлечения Гонтаревой к административной или уголовной ответственности нет — она должна будет подать исправленную декларацию", — подытоживают в ведомстве.

Как известно, НАПК начало полную проверку электронной декларации Гонтаревой почти год назад, в июне 2017 года. На то время она уже не исполняла свои обязанности.

Отметим, глава НБУ Валерия Гонтарева подала президенту прошение об отставке с 10 мая, поскольку парламент еще не проголосовал за отставку, она ушла в длительный отпуск. С 11 мая до назначения нового главы НБУ руководит регулятором первый заместитель председателя Яков Смолий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чего ожидать финансовому рынку от нового главы НБУ

Напомним, в январе президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка и назначения на этот пост Якова Смолия.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Смолий стал 11-м главой Нацбанка
Банки 15 марта, 14:03

Смолий стал 11-м главой Нацбанка

Яков Смолий официально заменил Валерию Гонтареву на посту главы Нацбанка

Гонтарева отчиталась перед депутатами: Банки здоровы и готовы кредитовать
Банки 15 марта, 13:03

Гонтарева отчиталась перед депутатами: Банки здоровы и готовы кредитовать

Гонтарева, отчитываясь перед Радой, заявила, что провела все основные необходимые реформы финансовой системы