В ЕС хотят, чтобы Британия покинула Союз до выборов в Европарламент

Премьер Великобритании Тереза Мэй и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Фото: REUTERS
Премьер Великобритании Тереза Мэй и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Фото: REUTERS
Великобритания должна покинуть ЕС либо до выборов в Европарламент, либо остаться в Союзе еще на длительный срок
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Великобритания должна провести Brexit либо до 23 мая 2019 года, либо должен произойти долгосрочный перенос этой процедуры.

Такую позицию высказали в Еврокомиссии, сообщает Reuters, ссылаясь на документ Еврокомиссии.

В Брюсселе объясняют свою позицию тем, что 23 мая должно быть крайним сроком для Brexit, так как сразу после этого стартуют выборы в Европарламент, в которых Лондон, выходящий из ЕС, уже не должен участвовать. 

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась к ЕС с просьбой перенести Brexit на 30 июня 2019 года. В письме Тереза Мэй заявила о намерении выдвинуть новые предложения по защите внутреннего рынка Британии в свете Brexit. Однако в Брюсселе намерены решительно выступить против этой идеи.

"Любые другие варианты (в частности, продление процедуры Brexit до 30 июня, — прим.) привели бы к серьезным политическим и юридическим рискам для ЕС, а также к тому, что часть неопределенности, от которой сейчас страдает Великобритания, перенесется в 27 стран, остающихся в ЕС", — отмечается в документе.

Напомним, на прошлой неделе Палата общин Великобритании проголосовала за запрет выхода Великобритании из ЕС без заключения соглашения с Брюсселем, однако при этом парламент не поддержал и проект соглашения, разработанный Терезой Мэй, из-за чего процесс выхода Британии из Евросоюза зашел в тупик. Подробнее о том, почему завис Brexit, читайте в нашем материале