В Генпрокуратуре объяснили, почему внесли представление на арест Клюева спустя месяц

Генпрокуратура собрала достаточно доказательств для задержания и ареста народного депутата Сергея Клюева
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Генеральная прокуратура собрала достаточное количество доказательств для представления о разрешении на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Сергея Клюева, заявляет первый замгенпрокурора Владимир Гузырь.

"У нас после последнего заседания (регламентного комитета Верховной Рады), когда рассматривался этот вопрос (представление о согласии парламента на привлечение С.Клюева к уголовной ответственности), значительно вырос объем обвинения", — заявил он на заседании регламентного комитета парламента во вторник.

Отвечая на вопрос народных депутатов, почему ранее Генпрокуратура не просила Верховную Раду дать согласие на задержание и арест Клюева, когда было внесено представление на согласие на привлечение его к уголовной ответственности, Гузырь пояснил: "На то время не было собрано столько доказательств, как на сегодняшний день, о чем я вам докладывал, потому эти эпизоды не вменялись, и соответственно не был поставлен вопрос о мере пресечения".

По его словам, на сегодняшний день Клюеву инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьями 209, 358, 368 и 369 Уголовного кодекса.

"В связи с этим Генпрокуратура просит парламент дать согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Клюева", — сказал и.о. генпрокурора.

Гузырь напомнил, что на сегодняшний день С.Клюев находится за пределами Украины, и объявлен в международный розыск.

"Международный розыск без задержания и доставки в суд для принятия решения об аресте является неэффективным", — добавил замгенпрокурора.

Регламентный комитет во вторник приступил к рассмотрению представления Генпрокуратуры о согласии парламента на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Клюева.

Народные депутаты заслушали и.о. генпрокурора Гузыря по данному вопросу.

Комитет продолжит свое заседание и рассмотрение этого вопроса в перерыве между утренним и вечерним заседаниями Верховной Рады.