26 ноября 2014 в 8:19

В Гонконге полиция арестовала не менее 116 активистов

В Гонконге задержаны не менее 116 демонстрантов и два студенческих лидера в районе Монгкок. Представители власти вновь попытались расчистить центр от баррикад и палаток демонстрантов, исполняя решение суда. Произошли новые столкновения

Судебные приставы при поддержке полиции Гонконга в среду возобновили операцию по сносу возведенных демонстрантами баррикад в одной из ключевых зон протеста — в районе Монгкок (полуостров Коулун). За последние сутки там были задержаны не менее 116 человек, вступивших в конфронтацию со стражами порядка и препятствовавших этим работам. Во вторник вечером полицейские для их разгона применили слезоточивый газ и резиновые дубинки.

В среду отмечаются новые отдельные стычки. По сообщению гонконгского радио, полиция уже задержала двух лидеров продемократического студенческого протестного движения — Джошуа Вонга и Лестера Шума. В свою очередь, местная федерация студентов предупредила о расширении масштабов демонстраций, "если полиция не прекратит использовать силу".

Несмотря на массированное присутствие сотрудников правоохранительных органов, в районе Монгкок остаются сотни студентов. Многие из них облачились в респираторные маски, защитные очки и каски и пытаются "держать оборону".

В неспокойный квартал стянуты тысячи полицейских, которые помогают приставам исполнять постановление Верховного суда. А он официально предписал разблокировать участки дорог и перекрестки в Монгкоке, чтобы восстановить движение транспорта по ключевой улице Натан-роуд и прилегающим переулкам. Такое постановление суд вынес, рассмотрев иск автобусной компании и двух таксопарков, которые терпят убытки из-за возникшего хаоса.

Выступления демократических активистов здесь продолжаются уже два месяца. Они требуют от Пекина отменить ограничения на выборах главы администрации Гонконга 2017 года, обеспечить их свободный и всенародный характер. Под этими лозунгами студенты инициировали массовые демонстрации, пик которых пришелся на первую неделю октября, когда на улицы выходили десятки тысяч жителей.

Несмотря на то, что волнения пошли на спад, десятки активистов, живущих в палаточных лагерях, продолжают ежедневно блокировать движение транспорта на ключевых улицах в трех районах.

Неделю назад по решению суда от баррикад были освобождены участки улиц, прилегающие к 33-этажному офисному зданию "Ситик". Оно находится рядом с правительственным комплексом в районе Адмиралти. Однако на следующий день там вспыхнули беспорядки. Десятки студентов попытались штурмовать здание Законодательного совета. Полицейские для их разгона применили резиновые дубинки и газовые баллончики.

по материалам:
ТАСС ,
ЛигаБизнесИнформ
раздел:
теги:

По теме:

В Гонконге начали разбирать баррикады протестующих
Происшествия 18 ноября 2014 в 9:15

В Гонконге начали разбирать баррикады протестующих

Протесты, которые на своем пике привлекли более 100 тысяч человек, уменьшились до нескольких сотен участников

Митингующие в Гонконге взяли штурмом здание горадминистрации
Происшествия 19 ноября 2014 в 8:23

Митингующие в Гонконге взяли штурмом здание горадминистрации

В Китае новые столкновения протестующих с полицией