В Кабмине надеются, что AliExpress станет акционером "Укрпошти"

Покупка акций украинских госкомпаний глобальными гигантами из e-commerce — это дополнительные огромные инвестиции и много новых рабочих мест, говорит министр инфраструктуры Владислав Криклий

Министр инфраструктуры Владислав Криклий. Фото: Иван Черничкин/Delo.ua Министр инфраструктуры Владислав Криклий. Фото: Иван Черничкин/Delo.ua
Министр инфраструктуры Владислав Криклий. Фото: Иван Черничкин/Delo.ua

Министерство инфраструктуры Украины ожидает, что "на "Укрпошту" посмотрит" кто-то из больших международных гигантов из e-commerce, к примеру, AliExpress. 

Об этом в интервью Delo.ua заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. 

"В результате проведения IPO (первой публичной продажи акций акционерного общества — Delo.ua) в акционеры "Укрзализныци" и "Укрпошти" могут войти стратегические инвесторы, которые будут инвестировать в сопутствующую инфраструктуру", — сказал министр. 

Сказать, удастся ли провести IPO этих двух государственных компаний уже в 2020 году, Криклий не смог. 

"Может быть. Это не быстрый процесс. К нему надо подготовиться, нанять консультантов, провести нормальный аудит и роад-шоу по всему миру", — ответил министр инфраструктуры. 

По его словам, заходя в "Укрпошту", такой инвестор как AliExpress поймет, что ему нужны логистические центры с роботизированной сортировкой, нормальной логистикой, а это — дополнительные огромные инвестиции и много новых рабочих мест.

"Эти компании оперируют совсем иными ресурсами, чем мы. Если мы каждый раз думаем, как нам взять под госгарантии очередные десятки миллионов долларов, то они думают о том, куда им инвестировать несколько десятков миллиардов долларов, — отметил Владислав Криклий. - Кроме того, когда мы выходим на IPO, и у нас появляются такие партнеры, то нам становится доступнее ресурс по более низким процентным ставкам". 

Сейчас же, УЗ и "Укрпошта", говорит Криклий, — это большие государственные предприятия со своими проблемами.

"Но когда у такой компании появляется собственник из списка глобальных гигантов из e-commerce, то отношение меняется. В глазах иностранных кредиторов мы становимся надежной компанией, поэтому они тоже начинают изъявлять желание инвестировать в предприятие. В результате, это приведет к снижению ставок по облигациям с 7% до 3-4%. А это означает для нас, что освобождается ресурс в 3-4%. На объеме это огромные средства", — резюмировал министр инфраструктуры. 

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...