10 ноября, 13:11

В Киеве начали замену остановок транспорта. Всего заменят 994 остановки

К концу 2018-го планируется установить около 30 таких комплексов

В Киеве начали замену остановок транспорта. Всего заменят 994 остановки

В Киеве будут установлены 994 современные остановки общественного транспорта, которые были проданы на инвестиционном конкурсе в феврале 2018 года. Конкурс проводили КП "Киевпастранс" совместно с Департаментом экономики и инвестиций. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственно администрации.

При этом на крупных транспортных узлах уже начато комплекс мероприятий по благоустройству: твердое покрытие оборудовано фигурными элементами мощения, современные конструкции остановок уже с киосками для продажи проездных документов подключают к инженерным сетям.

Сейчас такие конструкции инвесторами установлено на остановках ул. Николая Закревского и метро "Дорогожичи".

К концу 2018-го планируется установить еще около 30 таких новейших комплексов, уточнили в КГГА.

"В целом же с начала 2018-го оборудовано 63 павильона ожидания европейского типа из закаленного стекла. Они полностью сохраняют пассажирам обзорность транспорта, который подъезжает", — заключили в КГГА.

Как известно, в конце декабря 2017 года в газете "Крещатик" вышло объявление об инвестиционном конкурсе на обустройство остановок общественного транспорта в Киеве. Проводил конкурс департамент экономики и инвестиций КГГА через Киевское инвестиционное агентство. Всего на конкурс было выставлено 994 остановки (всего около 2 тыс. таких остановок), которые объединили в 28 лотов.

Ориентировочная стоимость каждого остановочного комплекса составляла 355 тыс. грн.

Конкурс проходил с конца декабря 2017 года до 16 февраля 2018 года. Большинство остановок (664 единиц) достались созданной два года назад компании "Киев Маркет Солюшн". При этом непроданными остались 14 лотов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Киеве продавали остановки с киосками: инвестконкурс может завершиться скандалом

При этом часть бывших арендаторов остановочных комплексов через ассоциацию "Союз инвесторов транспортной инфраструктуры Киева" пожаловались на нарушения при проведении конкурса. Для того чтобы разобраться с этим вопросом, в Киевсовете создали рабочую группу, которая уже призвала мэра не признавать результаты конкурса.

Рабочая группа Киевсовета обратилась к мэру Киева Виталию Кличко не утверждать результаты инвестиционного конкурса для обустройства 994 остановок в Киеве. Соответствующее решение было принято на заседании 20 февраля 2018 года, т. е. спустя четыре дня после проведения конкурса.

Вопрос вызвало два момента — во-первых, проведение конкурса не через Prozorro, а во-вторых, все остановки были организованы у крупные лоты — по 90, 50 и 25 остановок.

В КГГА таких больших лотов объяснили тем, что проводить небольшие конкурсы на 1-2 остановки, во-первых, неудобно, а во-вторых, это затрудняет контроль за исполнением условий инвестиционного договора.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

В Украине появился финансовый инструмент для закупки отечественного электротранспорта
Транспорт 02 ноября, 11:11

В Украине появился финансовый инструмент для закупки отечественного электротранспорта

Укргазбанк разработал лизинговую программу для украинских городов, чтобы они могли закупать отечественные троллейбусы и трамваи

В Тернополе забастовка маршрутчиков: требуют вернуть повышенные тарифы на проезд
Транспорт 06 ноября, 16:11

В Тернополе забастовка маршрутчиков: требуют вернуть повышенные тарифы на проезд

Под давлением тернополян, которые вышли на акции протеста и перекрыли центральные улицы города, власти Тернополя отменили решение о повышении и с 6 ноября вернули старые цены на проезд