Общество 15 ноября 2019 в 17:45

В Киеве потратят 400 миллионов гривень на обновление мусоросжигательного завода

Выбросы вредных веществ в столичный воздух от работы завода обещают уменьшить в пять раз

Завод "Энергия". Фото: ГолосUA Завод "Энергия". Фото: ГолосUA
Завод "Энергия". Фото: ГолосUA

В КГГА анонсировали масштабное строительство системы химической очистки дымовых газов на мусоросжигательном заводе "Энергия" в Дарницком районе. После внедрения системы химической очистки дымовых газов выбросы загрязняющих веществ должны уменьшиться в 5 раз и соответствовать европейским экологическим стандартам.

Работы должны начаться уже в 2020 году. Общая стоимость работ составляет 420 млн грн: в проекте бюджета Киева на 2020 год пока будет предусмотрено только 220 млн грн на эти цели, остальные 200 млн будут искать в Государственном бюджете Украины. Об этом сообщил замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, на предприятии уже модернизированы три из четырех электрофильтров. Ремонт еще одного завершат в 2020 году.

Завод "Энергия" — единственное мусоросжигательное предприятие в Украине, которое утилизирует 25% твердых бытовых отходов столицы и обеспечивает отоплением и горячей водой почти 300 многоэтажных  домов. "Энергия" работает в рамках разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, выданного Министерством экологии и природных ресурсов Украины.

"Однако и столичная власть, и общественность осознают то, что завод является устаревшим объектом, он построен более 30 лет назад. Предприятие необходимо модернизировать и совершенствовать", — заявил Петр Пантелеев.

По его словам, мусоросжигательные заводы широко используются как источник теплоснабжения в крупнейших европейских столицах: Копенгагене, Праге, Будапеште, Гамбурге, Барселоне, Вене и других.

"Для Киева завод "Энергия" — важный стратегический объект. Его модернизация, внедрение современной системы очистки выбросов и строительство новых современных экологически безопасных заводов является частью энергетической модернизации столицы и повышение уровня его энергоэффективности и экологической безопасности ", — подчеркнул Петр Пантелеев.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...