Общество 16 мая, 16:05

В Киеве презентовали проект реставрации культовой "Тарелки"

Авторов проекта вдохновила мировая практика сохранения подобных объектов

В Киеве презентовали проект реставрации культовой "Тарелки" В Киеве презентовали проект реставрации культовой "Тарелки"

Вчера, 15 мая, в Киеве состоялась презентация проекта реставрации известного объекта Института научно-технической экспертизы и информации, который в народе именуют "Летающей тарелкой", сообщает Kyivmaps.

По информации издания, восстановлением культовой "Тарелки" занялся ее создатель Флориан Юрьев. К нему присоединился известный в столице архитектор Слава Балбек, а также Алексей Быков и их команды — всего 30 человек.

Авторов проекта вдохновила мировая практика сохранения таких объектов. В планах — передать будущим поколениям обновленную "Тарелку" и натолкнуть на восстановление других памятников, так как сейчас больше полусотни объектов нуждаются в реставрации.

Архитекторы планируют избавиться от рекламных вывесок возле "Тарелки" и привести в порядок фасад. Далее расширить функционал здания — обустроить там open space с арт-пространством, ресепшеном и кофейней. После этого архитекторы предложили сберечь и обновить зал для концертов благодаря расширению сцены, экрана и демонтажу первого ряда, а также сделать зал для ожидания.

Еще команда архитекторов планирует привести в порядок местность возле здания и установить на нем особенную подсветку.

По подсчетам, бюджет реставрации составит $836 тысяч, а в будущем проект станет прибыльным благодаря ивентам, которые будут там проходить.

СПРАВКА

"Тарелка" на "Лыбедской" — яркий представитель второй волны советского модернизма. Здание Института научно-технической и экономической информации было построено в 1971 году и напоминает зависшую в нескольких метрах над землей летающую тарелку. Причина тому — слишком узкий участок, выделенный под застройку: кинолекционный зал пришлось буквально повесить в воздухе, чтобы оставить проход для пешеходов.

Проект принадлежит советскому архитектору, ученому, художнику, музыканту и композитору Флориану Юрьеву. В начале 1960-х он работал над "синтезом искусств" — искал связь между музыкой и цветом, настаивая на том, что правильная передача цветов способна влиять на восприятие человеком звука.

С 2012 года здание "тарелки" пустовало и не было пригодно для использования, рассказал 112.ua заместитель министра образования и науки (МОН) Роман Греба. "Тарелка" находится в сфере ответственности МОН, так как Министерство управляет Украинским институтом научно-технической экспертизы и информации, на балансе которого находится сооружение.

По словам Гребы, с 2012 года помещения 16-этажного института (примыкает к "тарелке") и самой "тарелки" отключены от отопления. 

"Отопление отключали временно, но когда его включили вновь — трубы не выдержали нагрузки и разорвались. Денег на их ремонт не было, и помещения остаются без тепла последние шесть лет. В помещении "тарелки" уже отваливаются куски стен", — рассказал Греба.

Напомним, Вагиф Алиев, основатель Mandarin Plaza Group, в прошлом году заявил, что "тарелку" Института научно-технической и экономической информации возле станции метро "Лыбедская" сохранят и проведут реконструкцию. 

Также в эксклюзивном комментарии Delo.UA глава правления Mandarin Plaza Group Александр Черницкий подтвердил, что компания проведет реконструкцию здания, а также сохранит не только форму, но и вид здания, в том числе и барельефы на фасаде.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...