Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Киеве прошел саммит "Украина — ЕС", а глава Антикоррупционного бюро сделал первое кадровое назначение

Украина вернула только 5 тысяч гривень, украденных коррупционерами, а Владимир Гройсман подписал санкционный "список Савченко"

Понедельник, 27 апреля, начался с новостей о том, что Генпрокуратура предъявила подозрение за хищение госимущества 14 из 18 экс-чиновников Украины, которые находятся в санкционном списке ЕС. Никаких подозрений не предъявлено Елене Лукаш, Виктору Януковичу-младшему, Сергею Клюеву и Дмитрию Табачнику.

Также из награбленных за время президентства Виктора Януковича миллиардов долларов государство за три месяца 2015 года смогло вернуть лишь 5014 грн 05 копеек. Средства от конфискации коррупционного имущества должны идти в специальный фонд для обеспечения обороноспособности государства. "Поэтому о значительном усилении обороноспособности говорить не приходится", — сказала глава Центра противодействия коррупции Дарья Калинюк.

Также утром появилась информация о том, что первым заместителем главы Антикоррупционного бюро назначен Гизо Углава. Позже глава НАБ Артем Сытник во время пресс-конференции подтвердил ее, представив своего нового заместителя. "Когда мы с Артемом обсуждали наши будущие планы в борьбе с коррупцией, мы были едины в вопросе, что наш главный союзник — это украинское общество. Так что мы даем слово украинскому обществу, что будем работать и дадим отпор коррупции. Не будет никаких поблажек коррупционерам. У нас очень мало времени", — пообещал новоназначенный первый замдиректора НАБ.

Кроме того, сегодня прошел саммит "Украина — ЕС", который президент Украины Петр Порошенко начал со встречи в формате "тет-а-тет" с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и Президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером.

Позже, во время пленарного заседания, Порошенко заявил, что Украина через 5 лет должна выполнить условия заявки на членство в Европейском Союзе. Он призвал ЕС предоставить Украине такую перспективу. "Я призываю ЕС, поддерживая евроинтеграционные стремления украинского народа, признать, что Украина, как любое другое европейское государство, которое уважает и готово защищать общие ценности, может в будущем стать членом ЕС. Конечно же, при условии достижения всех критериев", — сказал он.

А украинский премьер Арсений Яценюк во время саммита призвал западных партнеров не откладывать создание ЗСТ, как того требует Россия. Также Яценюк призвал европейцев стать акционерами ГТС Украины и помочь отечественной экономике прямыми инвестициями.

В свою очередь Дональд Туск надеется, что в июне на совете ЕС все европейские страны будут едины в реакции на возможное продолжение агрессии России. А миссия ЕС на Донбасс будет скорее не полицейская, а гражданская оценочная.

Кроме того, сегодня спикер парламента Владимир Гройсман подписал обращение к международным организациям, парламентам и правительствам мира с просьбой ввести санкции против ответственных за удержание народного депутата Украины Надежды Савченко в российской тюрьме.