В компании, работавшую на правительство Тимошенко, ищут 6 миллионов

В компании «Мэджистерс», которая до 2010 года оказывала юруслуги НАК «Нафтогаз Украины», прошли обыски. Правоохранительные органы ищут документы, которые подтвердят незаконное перечисление госмонополистом 6 млн. грн в пользу этой юрфирмы
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

«ДЕЛУ» стала известна сумма ущерба, которую якобы нанесло сотрудничество госмонополиста НАК «Нафтогаз Украины» и юридической фирмы «Мэджистерс» в 2009 году. Напомним, в настоящее время ведется следствие против служебных лиц НАК «Нафтогаз Украины» в связи с нарушением процедуры закупки товаров и услуг у этой юридической фирмы.

По этому уголовному делу в конце прошлого года был взят под стражу бывший замминистра юстиции в правительстве Юлии Тимошенко Евгений Корнийчук. В то же время подробности дела до сих пор не разглашались. 

В настоящее время следствие Генеральной прокуратуры выясняет обстоятельства, при которых в 2009 году были заключены два дополнительных соглашения к уже подписанному между сторонами договору о юридическом обслуживании. Документы предусматривали увеличение расходов «Нафтогаз Украины» на юридические услуги «Мэджистерс» с 34,9 млн. грн. до приблизительно 41 млн. грн. 

Так, в феврале 2009 года стороны заключили договор об оказании фирмой «Мэджистерс» юридических услуг госкомпании НАК «Нафтогаз Украины» стоимостью 34,963 млн. грн. Выбор подрядчика с согласования Министерства экономики прошел по процедуре закупки товаров и услуг у одного участника. Однако в декабре 2009 года были подписаны два дополнительных соглашения к уже заключенному договору, которыми и была увеличена сумма расходов на защиту интересов монополиста в судах.

По мнению следствия, НАК «Нафтогаз Украины» не имел права этого делать, поскольку тем самым госмонополист нарушил установленный механизм закупки товаров и услуг. «Вследствие совершения должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины» указанных преступных действий государству причинены тяжкие последствия на общую сумму свыше 6 млн. грн.», - говорится в обвинительных материалах прокуратуры.

Напомним, в 2009 году фирма «Мэджистерс» на условиях субконтракта с международной компанией White & Case LLP представляла интересы НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском суде против швейцарского газотрейдера «РосУкрЭнерго». Газовый посредник через международный арбитраж требовал от НАК «Нафтогаз Украины» вернуть 11 млрд куб м природного газа. Это топливо газовый посредник считал своей собственностью, однако правительство Юлии Тимошенко с помощью российского «Газпрома» «национализировало» его.

Не исключено, что именно это судебное разбирательство потребовало увеличения расходов НАК «Нафтогаз Украины» на свою защиту в судах в конце 2009 году, для чего и были заключены допсоглашения с юристами.

В первых числах февраля были проведены обыски в нескольких помещениях, где расположены офисы фирмы. Прокуратура намерена найти документы и предметы, которые подтвердят факт превышения служебными лицами "Нафтогаз Украины" своих служебных полномочий. Кроме того, прокуратура получила судебное разрешение на раскрытие банковской тайны и предоставление информации о движении денежных средств по счетам фирмы «Мэджистерс» в финансовом учреждении «Калион Банк Украина».

Справка:
Сотрудничество между НАК «Нафтогаз Украины» и компанией «Мэджистерс» (прежнее название «Магистры & Партнеры») началось в июне 2002 года, когда стороны заключили договор об оказании ряда юридических услуг, в т.ч. поддержки компании в решении споров и судебных дел за рубежом. 

Экс-замминистра юстиции Евгений Корнийчук до прихода в Минюст работал старшим партнером компании «Мэджистерс».