Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В "кремлевский список" попали компании из рейтинга "РБК 500"

В "кремлевский список" попали компании из рейтинга "РБК 500"
По данным российских СМИ, "Кремлевский список" Минфина США базировался не только на рейтинге миллиардеров Forbes

Список российских высокопоставленных политических фигур и "олигархов", содержащийся в опубликованной версии "кремлевского доклада" Минфина США, был составлен "на основании объективных критериев из публично доступных источников", сообщило американское ведомство. Минфин не называет эти источники информации, но уже понятно, что список "олигархов" (96 имен) целиком повторяет рейтинг российских миллиардеров Forbes образца 2017 года.

Но в "кремлевский список" также попали руководители 19 российских госкомпаний. Почему только 19, непонятно, но Минфин США, очевидно, ориентировался на рейтинг РБК 500, ранжирующий компании по выручке за 2016 год.

Перечень глав госкомпаний в той последовательности, в которой они представлены в "кремлевском докладе", полностью соответствует очередности этих компаний в рейтинге РБК. Это "Газпром", "Роснефть", Сбербанк, РЖД, ВТБ, "Ростех", "Россети", "Интер РАО", "Росатом", "Транснефть", Газпромбанк, "Татнефть", "Аэрофлот", "Башнефть", Объединенная авиастроительная корпорация, "РусГидро", Внешэкономбанк, АЛРОСА и Sakhalin Energy. 

В России есть и другие рейтинги крупнейших компаний — например, RAEX-600 и рейтинг "Эксперт 400", но их ранжирование отличается от того, что использовал Минфин США.

Неясно, почему Минфин США решил ограничиться только госкомпаниями от "Газпрома" до Sakhalin Energy. Из-за этого за пределами списка оказались, например, Россельхозбанк, оборонные госпредприятия (Объединенная судостроительная корпорация, "Вертолеты России", "Тактическое ракетное вооружение" и т. д.), а также "Ростелеком", "Почта России", "Совкомфлот" и другие. РБК направил запрос в Минфин США.

В списке Минфина США действующим гендиректором "Россетей" указан Олег Бударгин, и это ошибка — Бударгин покинул эту должность еще в начале сентября 2017 года. Рейтинг РБК 500 составлялся по данным на конец августа, когда Бударгин еще возглавлял "Россети".

Напомним, сегодня Минфин США опубликовал предусмотренный новым законом о санкциях "кремлевский список". Согласно докладу, направленному в Конгресс, в список вошли 96 крупных бизнесменов, имеющих состояние более $1 млрд, а также 114 чиновников и глав госкомпаний. 

Включение в список пока не означает распространение на включенных в него лиц каких-либо конкретных санкций. Однако эксперты считают, что включение в список может сократить доступ этих лиц к операциям с зарубежными финансовыми институтами, так как многие кредитные организации будут видеть в персонах из доклада фактически подсанкционных лиц.