В Лондоне демонстранты требовали отставки Кэмерона

Многие участники пришли на митинг в панамах в качестве напоминания о том, что премьер получал прибыль от панамского офшора
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Тысячи людей собрались в Лондоне на демонстрацию с призывом к отставке премьер-министра страны Дэвида Кэмерона из-за офшорного скандала, сообщает британская газета Daily mail.

Колонна демонстрантов прошла от резиденции премьера на Даунинг-стрит до улицы Уайтхолл. Многие участники пришли на митинг в панамах в качестве напоминания о том, что премьер получал прибыль от панамского офшора.

На фотографиях с улицы Уайтхолл, которая оказалась полностью заполнена участниками акции, видны плакаты с призывами к отставке премьера. Толпа скандировала лозунг "Кэмерон должен уйти, уклонение от налогов — это преступление".

Издание отмечает, что организаторов акции вдохновили события в Исландии, где многотысячные демонстрации привели к отставке премьер-министра Сигмундюра Гунлейгссона.

Ранее британский премьер Д.Кэмерон заявил, что опоздал с признанием относительно своих инвестиций в офшорный фонд.

"Что ж, это была не лучшая неделя. Я мог бы уладить это более правильным образом", — сказал он, добавив, что данная ситуация "станет для него уроком". Он также пообещал обнародовать свои налоговые декларации за все годы премьерства.

Накануне, спустя почти неделю после публикации "панамского досье", Кэмерон признал, что получал прибыль от офшорной компании своего покойного отца Иэна Кэмерона.

Кэмерон сообщил, что он и его супруга Саманта владели долей в Blairmore Investment Trust, фигурирующем в "панамских документах". Доля была приобретена в 1997 году за 12,5 тыс. фунтов стерлингов и продана в 2010 году за 31,5 тыс. фунтов. Продажа состоялась за несколько месяцев до того, как Д.Кэмерон вступил в должность главы правительства, отмечает издание.

Премьер подчеркнул, что ежегодные дивиденды, которые они получали от Blairmore Investment Trust, были задекларированы и все налоги по ним были уплачены.

Ранее Международный консорциум журналистских расследований опубликовал документы юридической фирмы Mossack Fonseca. В них содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уходу от налогов, отмыванию денег и к другим махинациям.

"Дейли мэйл" отмечает, что более чем в 11,5 млн документов упоминается, в частности, имя отца премьер-министра Великобритании Иэна Кэмерона наряду с именами членов возглавляемой Д.Кэмероном Консервативной партии из верхней палаты британского парламента, а также с некоторыми бывшими депутатами от партии и партийными спонсорами.

Предположительно, скончавшийся в 2010 году биржевой маклер и мультимиллионер И.Кэмерон, которому принадлежал инвестиционный фонд Blairmore Holdings, с помощью Mossack Fonseca уклонялся от налогов, отмечают британские СМИ.