В Луганской области из-за горящих терриконов болеют люди

Сегодня в Свердловске горит 18 терриконов. В 500-метровой санитарно-защитной зоне проживает более 4 тыс. человек. Переселить свердловчан у местных властей и собственника 15 терриконов – ГП «Свердловантрацит» нет средств. Те, кто проживает вблизи породных
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сегодня в Свердловске горит 18 терриконов. В 500-метровой санитарно-защитной зоне проживает более 4 тыс. человек. Переселить свердловчан у местных властей и собственника 15 терриконов – ГП «Свердловантрацит» нет средств. Те, кто проживает вблизи породных отвалов, ежедневно вдыхают всю таблицу Менделеева.Жители поселка шахты Свердлова обратились к губернатору Луганщины Александру Антипову.

После закрытого совещания у губернатора, в Свердловске состоялось заседание рабочей группы по тушению породного отвала шахты Свердлова.

«Мы стучимся во все инстанции, нас слышат, обещают, но обещания остаются всего лишь словами». Так жители поселка шахты Свердлова обращаются к местным, а теперь и к областным властям. Больше года на территории их посёлка ведётся тушение породного отвала. За это время, по словам жителей, у них ухудшилось здоровье.

«Террикон в поселок шахты Свердлова стал «злосчастным» для жителей. Сначала долго разрабатывали проект тушения, теперь не знают, куда вывозить не горящую породу».

«Вопрос вывоза не горящей породы стоит настолько остро, что на заседании рабочей группы прозвучала фраза «закрыть шахту Свердлова». Это – крайний вариант, ведь закрытие угольного предприятия означает оставить без работы более 1,5 тыс. свердловчан», - сообщает1-й зам. городского головы Михаил Слесарев.

«Свердловантрацит» разработало мероприятия по охране атмосферного воздуха до 2012 года, на эти цели планируется выделить 48 млн. грн. Но и этих средств не хватит, чтобы переселить всех с санитарной зоны.

Решать вопрос о дальнейшем тушении террикона будут в министерстве угольной промышленности с привлечением директоров проектных институтов Украины.