В Миндоходов так и не дождались заявок на возмещение НДС векселями

По состоянию на 16 декабря в Миндоходов так и не поступило ни одной заявки на возмещение налога на добаленную стоимость казначейскими векселями
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Заявки на возмещение налога на добавленную стоимость финансовым векселем по состоянию на 16 декабря текущего года не поступали, об этом сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов.

Как сообщалось, в рамках принятых Верховной Радой законов казначейские векселя планировалось выпускать для реструктуризации бюджетной задолженности на 1 января 2013 года, в том числе по разнице в тарифах на тепловую энергию и водоснабжение.

Кабинет министров уже утвердил три предельных суммы выпуска векселей в каждом из сегментов: для оформления задолженности по возмещению НДС — до 12,03 млрд грн, для реструктуризации бюджетного долга — до 3,6 млрд грн, для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию — до 2,85 млрд грн.

При этом возмещение НДС в виде векселей прописано законом как добровольное, и инструментов для давления на бизнес у государства нет. Исключением может стать только полная остановка выплат по возмещению. Если ситуация с вешними заимствованиями не изменится, не изменится ситуация на экспортных рынках, то у правительства не будет иного выхода, как принудительно возмещать НДС векселями. Но если в Миндоходов пойдут на подобные ультимативные меры, эксперты прогнозируют массовое обращение предпринимателей к политике и лоббирование своих интересов.

Миссия Международного валютного фонда по итогам работы в Украине в конце октября приветствовала поставленную украинскими властями цель погасить эту задолженность, однако рекомендовала делать это традиционными методами, поскольку использование векселей подорвет фискальные показатели в последующие годы.

Тем временем Министерство доходов и сборов Украины планирует за январь-декабрь 2013 года возместить в автоматическом режиме НДС на сумму 24,2 млрд грн, что на 4,5% превышает показатель 2012 года и составляет около 75% от всех заявок.

Согласно сообщению пресс-службы Миндоходов, в январе-ноябре в автоматическом режиме возмещение НДС получили 486 плательщиков в размере 21,8 млрд грн. "В декабре текущего года в автоматическом режиме должно быть возмещено 2,4 млрд грн НДС. Именно на эту сумму Миндоходов сформировало реестры на возмещение и направило в Госказначейство".

Как ранее сообщал министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, в автоматическом режиме за январь-октябрь уже было возмещено 19,7 млрд гривень.