Политика 28 мая 2019 в 21:16

В Минюсте объяснили, при каком условии досрочные выборы в Раду могут не состояться

Окончательный вердикт по указу президента о роспуске Верховной Рады должен вынести Конституционный суд

Фото: УНИАН Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Внеочередные парламентские выборы в Украине могут быть отменены в любой день до даты их проведения. Об этом заявил начальник главного территориального управления юстиции Киева Станислав Куценко в эфире ObozTV.

По его словам, окончательный вердикт по указу президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады должен вынести Конституционный суд.

Чиновник пояснил, что процедура обжалования указа продолжается, но сейчас остановить избирательный процесс невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЦИК заявили, что могут не успеть организовать досрочные выборы в Раду на 21 июля

"Сначала президент издает указ, а потом в суде рассматривают легитимность его принятия. Однако Центризбирком во исполнение указа президента Украины уже запустил избирательный процесс. Уже партии могут за себя агитировать. Появилась информация, что можно обращаться в органы ведения реестра для того, чтобы изменить место голосования, уточнить себя в списках и тому подобные вещи", — рассказал он.

Куценко разъяснил, что процедура обжалования должна пройти через два суда.

"Согласно процедуре, сначала Верховный суд Украины устанавливает, на законных ли основаниях был издан указ. А потом Конституционный суд устанавливает, был ли он легитимным. Это фактически два этапа", — отметил представитель Минюста.

При этом он подчеркнул, что второй этап, когда Конституционный суд будет устанавливать соответствие президентского указа законодательству, может быть долгим процессом — более 60 дней.

"Если решение Конституционного суда будет до даты проведения выборов, избирательный процесс будет остановлен. Если после — это уже не будет иметь никакого значения", — сообщил чиновник.

По его словам, все иски в Верховный суд — это первый этап. А Конституционный суд может дать заключение, что указ не соответствовал Конституции Украины и выборы не могут быть проведены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роспуск парламента: названа ориентировочная дата досрочных выборов

"У нас впереди будет два довольно интересных месяца по поводу признания конституционности или неконституционности досрочных выборов", — спрогнозировал Куценко.

Напомним, ранее Верховный суд отказался открывать производство по иску против президента Владимира Зеленского с требованием признать незаконным его указ о роспуске Верховной Рады. Отмечается, что рассмотрение такого иска является юрисдикцией Конституционного суда.

В то же время Верховный суд определил, что решение президента о роспуске Рады "не является формой реализации его управленческих функций и не может подпадать под контроль суда административной юрисдикции". У истца есть 15 суток на то, чтобы обжаловать это решение в Большой палате Верховного суда.

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский подписал указ о назначении досрочных парламентских выборов на 21 июля 2019 года.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...