Общество 08 августа, 19:08

Что находкам на Почтовой площади даст статус "национального значения"

Созданием музея на Почтовой площе и дальше будут заниматься городские власти Киева

Что находкам на Почтовой площади даст статус "национального значения"

Предоставление статуса памятника археологии национального значения раскопкам на территории Почтовой площади не приведет автоматически к созданию музея на Почтовой площади. Об этом на брифинге сообщила заместитель министра культуры Тамара Мазур.

"Создание музея и предоставления статуса памятника национального значения — это два разных процесса. Предоставление статуса памятника археологии местного значения означает, что эти находки важны для города Киева, если же национального значения — это значит, что памятник важен для всей страны", — отметила замминистра.

Однако на том же брифинге Мазур отметила, что создание музея все же остается прерогативой местных органов власти. Она напомнила, что сейчас этим вопросом сейчас занимается Киевсовет. Он уже принял решение о создании музея по Почтовой.

"Считаю, что это должен быть коммунальный музей, поскольку он находится на землях города и принадлежит территориальной общине. Были разговоры о том, чтобы этот музей создать по примеру музея Небесной Сотни, когда решение о создании музея принималось Кабмином. Однако считаю, что все же лучше, чтобы этим занимался город. Потом уже этот музей можно будет передать государству", — отметила она.

Когда находки на Почтовой получат статус памятника археологии национального значения

При этом сама процедура предоставления памятнику археологии статуса национального может занять около 2 месяцев.

"Эта процедура может продолжаться дольше, а может и меньше. Это будет зависеть городской власти и от Кабмина. Сейчас вместе з городом мы готовим документы на предоставление этому объекту статуса памятника археологии национального значения. После этого проект решения должны рассмотреть Минфин и МЭРТ, а также завизировать Минюст. Если у них не будет замечаний, тогда Кабмин должен принять решение о предоставлении памятнику статуса национального", — отмечает Тамара Мазур.

В то же время экспертный совет при Минкульте отказался рекомендовать предоставить раскопкам статус памятника истории.

"Не хватило у министерства политической воли. Хотя и были соответствующие выводы историков. Поэтому 10 сентября мы намерены провести историческую конференцию с публикацией трудов историков как от нас и требует Минкульт", — отмечает историк Алексей Алфьоров.

Как известно, 5 июля 2018 года Верховная Рада приняла постановление №8541, в котором призвала Кабинет Министров предоставить археологическим раскопкам на Почтовой площади статус национального значения и внести в Государственный перечень недвижимых достопримечательностей. Об этом говорится в постановлении, которое поддержали 294 народных депутата.

Кроме того, украинский парламент рекомендовал Кабмину и Киевской городской администрации запретить какие-либо строительные работы, если таковые не связаны непосредственно с безопасностью самого объекта историко-культурного наследия до того момента, пока Кабмин не внесет его в государственный реестр памятников.

Также парламент обязал городские власти информировать жителей Киева о стадии музеефикации находок на Почтовой площади с целью понизить градус социального напряжения.

В то же время принятие постановления не означает, что музей на Почтовой площади будет создан, поскольку в документе нет двух важных пунктов, которые волнуют киевлян:

- в нем ничего не говорится о прекращении инвестиционного договора с компанией "Хэнсфорд-Украина";

- в постановлении упоминается о музеефикации памятников, однако не говорится о создании музея.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Компенсация застройщику Почтовой площади может быть снижена в 2,5 раза
Общество 23 июля, 12:07

Компенсация застройщику Почтовой площади может быть снижена в 2,5 раза

Сумма требований "Хенсфорд Украина" составляет 190 млн грн

В Киевсовете предлагают разорвать договор с застройщиком Почтовой площади
Общество 25 июня, 17:06

В Киевсовете предлагают разорвать договор с застройщиком Почтовой площади

Проект решения подали сразу три лидера фракций Киевсовета — Сергей Гусовский от "Самопомощи", Владимир Бондаренко от "Батькивщины" и Александр Омельченко от фракции "Единство"