Политика 11 января, 18:01

В Москве похищен причастный к убийству экс-депутата Госдумы Вороненкова

В прокуратуре Киева информацией о похищении Василенко в Москве не располагают

В Москве похищен причастный к убийству экс-депутата Госдумы Вороненкова В Москве похищен причастный к убийству экс-депутата Госдумы Вороненкова
Место убийства Вороненкова

В Москве похищен Юрий Василенко, которого прокуратура Киева называла причастным к убийству бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, которое произошло 23 марта 2017 года в Киеве. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник.

Вечером 10 января в Москве, вблизи кафе на проспекте Мира, неизвестные открыли стрельбу из огнестрельного оружия и насильно посадили мужчину в багажник автомобиля, после чего скрылись с места происшествия.

Московские следователи возбудили уголовное дело о похищении после инцидента. Представитель Следственного комитета Юлия Иванова сообщила, что имя потерпевшего установлено, однако не назвала его.

"В рамках расследования уголовного дела следователи установили личность потерпевшего, по месту его жительства проведен обыск, в ходе которого изъяты патроны, травматический пистолет, сигнальные ракеты, мобильные телефоны, а также иные предметы и документы, имеющие значение для следствия", — сообщили в московском СК.

В прокуратуре Киева заявили, что не располагают информацией о похищении Василенко в Москве. По словам пресс-секретаря столичной прокуратуры Надежды Максимец, его действительно разыскивают по делу об убийстве Вороненкова, однако официального подтверждения информации, опубликованной в российских СМИ, прокуратура не имеет.

Напомним, 23 марта 2017 года в центре Киева был убит бывший депутат Государственной Думы от КПРФ Денис Вороненков.

В октябре 2016 года вместе с супругой Марией Максаковой он уехал из России, 6 декабря получил украинское гражданство, отказавшись от российского. Эмиграцию Вороненков объяснял преследованием со стороны ФСБ. Согласился давать показания по делу о госизмене Януковича. Заявлял, что не голосовал за "присоединение" Крыма к России.

23 марта Вороненков собирался встретиться с другим экс-депутатом РФ Ильей Пономаревым. Около отеля "Премьер-палас" убийца выстрелил в Вороненкова. Экс-депутат Госдумы скончался на месте. Убийца был ранен охранником Вороненкова, получил сквозное ранение головы, ранения в грудь и ногу и скончался в больнице.

При нападавшем был обнаружен паспорт на имя гражданина Украины, а также удостоверение участника боевых действий, выданное Национальной гвардией Украины. Народный депутат Антон Геращенко сообщил, что убийство Дениса Вороненкова совершил гражданин Украины Павел Александрович Паршов. Он родился в 1988 году в Севастополе. Был завербован российскими спецслужбами.

Генпрокурор отметил, что Вороненков хотел создать в Киеве Центр сопротивления, чтобы разоблачать коррупцию в российской спецслужбе ФСБ. 

В октябре 2017 года Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура определила заказчика убийстваподконтрольного ФСБ России криминального авторитета Владимира Тюрина, бывшего гражданского мужа Марии Максаковой. Генпрокурор отметил, что у Тюрина были и личные мотивы устранения Вороненкова.

У убийцы Вороненкова был сообщник — Ярослав Левенец, с 2012 года — в розыске за экономические преступления. В соучастии в убийстве также подозревается Ярослав Тарасенко, он был задержан 16 июля.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...