В МВД объяснили, почему полиция не пресекает салюты и фейерверки

Фото: МВД
Фото: МВД
Закон не предусматривает наказания за нарушение решений местных советов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В новогоднюю ночь по всей стране граждане активно запускали фейерверки, о чем свидетельствует бурная дискуссия в социальных сетях. Были и пострадавшие. В Житомирской области человек попал в реанимацию из-за пиротехники. И это происходит не смотря на то, что местные советы по всей стране массово запрещают фейерверки и салюты. Однако полиция не пресекает граждан, устраивающих канонаду.

"Сегодня в комментариях возмущались, почему полиция не реагировала на фейерверки, если это запрещено? Объясняем — решения о запрете пиротехники принимают местные советы, каждый по отдельности. Однако, соответствующие изменения в Уголовный Уголовно-процессуальный и Кодекс об административных правонарушениях касательно ответственности за запуск салютов не вносился", — говорится в сообщении пресс-службы министерства внутренних дел.

И, как следствие, полиция лишь следит за тем, чтобы пиротехника продавалась с сертификатами качества.

Тем не менее, в МВД призвали граждан не пользоваться пиротехникой.

"Гражданам Украины напоминаем, что в нашей стране идет война и смертельные взрывы звучат сразу в двух областях. Давайте будем воздерживаться от запусков фейерверков. Прибережем пиротехнику до освобождения Крыма и Донбасса от оккупации", — говорится в сообщении МВД.

Напомним, в преддверии новогодних праздников Киевский городской совет запретил использование фейерверков в городе до окончания боевых действий на востоке Украины.

Первый запрет на использование салютов и фейерверков Киевсовет принял в 2014 году. Тогда он действовал всего три месяца, но из-за боевых действий на Донбассе его решили продлить до конца года. С тех пор его ежегодно продлевают.