В НБУ придумали, как уберечь ксерокопии паспортов от незаконного использования

Во избежание злоупотреблений ксерокопии паспортов при купле-продаже наличной валюты будут проштамповываться. Это предотвратит повторное использование ксерокопии для обмена валюты
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальный банк разъясняет, что во избежание злоупотреблений с ксерокопиями первых страниц паспорта, взятых при осуществлении гражданами валютно-обменных операций, на этих копиях должна ставиться отметка о совершении операции.

«На ксерокопию будет поставлена отметка, что операция состоялась, тем самым будет обеспечена невозможность использования копии для проведения повторных операций», – сказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Он напомнил, что снятая ксерокопия защищена законом о банковской тайне, за нарушение которого банки несут уголовную ответственность.

Литвицкий также сообщил, что Нацбанк планирует расширить перечень документов, по которым можно будет приобретать валюту.

В то же время он отметил, что для более серьезных изменений порядка купли-продажи наличной валюты необходимо принять закон о валютном регулировании.

Как сообщало «Дело», по оценкам Нацбанка, введение паспортизации купли-продажи наличной валюты за полторы недели позволило регулятору сэкономить около $500 млн. золотовалютных резервов – нововведение существенно ограничило возможность обмена валюты для теневого бизнеса.

Напомним с пятницы, 23 сентября, население Украины не может обменивать валюту без наличия удостоверяющих личность документов (ранее без документов можно было купить-продать валюты на 15 тыс. грн.). Теперь,  чтобы обменять хотя бы один доллар или евро, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и резидентность.

На прошлой неделе Нацбанк, наконец,  конкретизировал, по каким документам можно обменивать валюту на сумму до 50 тыс. грн.

Напомним также, глава Национального банка Украины Сергей Арбузов в интервью агентству УНИАН заявил, что  правила работы на наличном валютном рынке могут быть пересмотрены  и обменивать валюту на небольшие суммы можно будет без паспорта.