НБУ курс:

USD

41,44

--0,07

EUR

45,16

--0,06

Наличный курс:

USD

41,65

41,50

EUR

45,50

45,25

В НБУ рассказали, когда кредитные союзы и страховые компании получат госгарантии вкладов

Катерина Рожкова. Фото: LIGA.net
Катерина Рожкова. Фото: LIGA.net
Ключевое условие — готовность и желание самих компаний выполнять более жесткие требования для участия в Фонде гарантирования
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Ключевым условием предоставления государственных гарантий вкладам кредитных союзов страховых компаний является готовность и желание самих компаний выполнять более жесткие требования для участия в Фонде гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ).

Об этом заявила первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Катерина Рожкова в интервью FinClub.

"Первый вопрос — это модель самого фонда. Будет ли это в рамках уже существующего Фонда гарантирования вкладов физических лиц или будет создан отдельный фонд? Если это реализовывать в рамках уже существующего Фонда, то сначала необходимо решить вопрос его платежеспособности — у ФГВФЛ есть обязательства перед Министерством финансов, которые нужно урегулировать. А кроме того, уже сейчас стоит вопрос об увеличении суммы гарантированных банковских вкладов", — заявила первый замглавы НБУ Катерина Рожкова.

По ее словам, страховой рынок и рынок кредитной кооперации должны быть готовы как к регулярным отчислениям взносов в ФГВФЛ, так и к вступительному взносу для новых участников.

"При этом чтобы гарантировать страховые накопления, мы должны быть уверены в качестве самих страховых компаний. Ведь что произошло на банковском рынке во время кризиса? Банки, которые имели более качественное корпоративное управление и управление кредитными рисками, заплатили за банки с более низкими стандартами. А кредитным союзам нужна достаточная платежеспособность и запас капитала. Нужно, чтобы они выполняли хотя бы нынешние нормативы", — отметила первый замглавы НБУ.

В то же время в НБУ не исключают, что членство в Фонде может быть добровольным.

"Мы такую опцию рассматриваем. В любом случае для членства в Фонде будет необходимо регулярно формировать достаточно объемную отчетность, для чего нужны определенные IT-системы, а это немалые инвестиции. Кроме того, это и расходы в виде регулярных отчислений. Мы будем обсуждать с отраслью вопрос о возможности их участия в Фонде. Те участники рынка, которые станут членами Фонда, получат серьезное конкурентное преимущество. Но в любом случае это перспектива не этого, и даже не следующего года", — подчеркнула Рожкова.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины обнародовал  Белую книгу "Будущее регулирования рынка кредитования финансовыми компаниями".

Напомним, в сентябре 2019 года Верховная Рада приняла  закон о "сплите", который разделяет функции Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) между Нацбанком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Это решение было одним из требований Международного валютного фонда. Его целью является улучшение регулирования в сфере финансовых услуг путем ликвидации одного из регуляторов — Нацкомфинуслуг.

Как следует из документа, новые полномочия НБУ заработают с 1 июля 2020 года.