05 декабря, 09:12

В нескольких странах мира в один момент задержали руководство "Коза ностры"

Впервые с 1993 года главари мафии смогли восстановить свою лидерскую верхушку, т. н. "куполу". Но вчера многих из них арестовали

В нескольких странах мира в один момент задержали руководство "Коза ностры"

Во вторник на Сицилии задержали 46 членов мафиозной организации "Коза ностра". В частности, был задержан 80-летний Сеттимо Минео, которого СМИ называют преемником бывшего главы мафии "Коза Ностры" Сальваторе "Тото" Риины, скончавшегося в 2017 году в тюрьме.

В мае 2018 Минео был избран "крестным отцом" мафии на встрече лидеров "Коза ностры".

В среду агентство АНСА сообщило, что полиция в Италии, Германии, Нидерландах, Бельгии и нескольких странах Южной Америки задержала 90 человек в рамках операции против калабрийской мафиозной организации Ндрангета.

Операцию координировало национальное управление по борьбе с мафией и терроризмом Италии.

Среди задержанных — важные представители организованной преступности Калабрии и Европы, отмечает издание "Коррьере делла Калабриа".

Задержанных обвиняют в причастности к перевозке наркотических веществ, связях с мафиозными группировками, отмывании денег и других преступлениях.

Как отмечают СМИ, сицилийская мафия "Коза ностра" сумела после долгого перерыва восстановить свою лидерскую верхушку, так называемую "куполу". Встреча лидеров этой преступной группировки прошла впервые с 1993 года.

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини написал в "Твиттере", что эта незаурядная операция карабинеров разрушила новую "куполу" "Коза ностры".

В последние годы полиция нанесла сильный ущерб сицилийской мафии, но "Коза ностра" пытается восстановить свое лидерство в преступном мире, сообщают итальянские СМИ.

Кто руководил мафией

В 1992 году мафия устроила взрывы, в результате которых погибли два ведущих итальянских прокурора Джованни Фальконе и Паоло Борселлино.

Шесть месяцев спустя Риина был арестован.

Итальянская газета "La Repubblica" сообщает, что Сеттимо Минео был впервые арестован по приказу Фальконе еще в 1984 году. После задержания он заявил следователям: "Я не знаю, о ком вы говорите, я с облака упал".

Минео был осужден на пять лет по делу об убийстве Фальконе. Он вышел из тюрьмы, но в 2006 году вновь был арестован и приговорен к 11 годам лишения свободы.

Его высоко ценил Сальваторе Риина. Еще в 1982 году Минео чудом остался жив, попав в засаду. Тогда погиб его брат Джузеппе. Его второй брат Антонио позже также был застрелен.

Глава парламентской комиссии Италии по борьбе с мафией Никола Морра заявил, что государство одержало победу в борьбе с сицилийской мафией. Но эта победа не окончательная.

"Они никогда не сдадутся, — сказал он. — Но и мы тоже никогда не отступим".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
BBC
раздел:
теги:

По теме:

Задержан один из самых опасных членов "Коза Ностры" — Европол (видео)
Общество 06 октября, 15:10

Задержан один из самых опасных членов "Коза Ностры" — Европол (видео)

Итальянские власти разыскивали 52-летнего Вито Марино с 2016 года

Сицилийская прокуратура арестовала имущество мафии на 700 млн. евро
Рынки 18 ноября 2008 в 14:08

Сицилийская прокуратура арестовала имущество мафии на 700 млн. евро

Сицилийская прокуратура во вторник арестовала имущество Козы Ностры стоимостью в 700 млн. евро. Допускают, что оно принадлежит одному из самых серьезных боссов – Маттео Мессина Денаро.