• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 15 января, 18:01

Ощадбанк снизил ставки по депозитам

Ставки упали вслед за снижением учетной ставки НБУ

Фото: Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ Фото: Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ
Фото: Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ

С 15 января 2020 года Ощадбанк снизил процентные ставки по депозитам во всех валютах для физических лиц. Снижение ставок произошло в диапазоне 0,25-0,5 процентного пункта по депозитам в гривне, 0,5-1 — в долларах США и 0,25-0,5 — в евро.

"Снижение депозитных ставок стало результатом уменьшения Национальным банком Украины учетной ставки. Это будет способствовать удешевлению кредитов и соответственно увеличению объемов кредитования как физических лиц, так и бизнес-клиентов", — сообщили Delo.ua в пресс-службе Ощадбанка.

Подпишитесь на канал DELO.UA

О том, что снижение ставок по депозитам является важным шагом на пути к операционной эффективности самого Ощадбанка, ранее в интервью FinClub заявила заместитель главы Национального банка (НБУ) Екатерина Рожкова. "Банк со 100-процентной госгарантией не должен привлекать депозиты по такой высокой цене. Снижение ставки повысит его эффективность", — сказала она.

Также замглавы НБУ обратила внимание на слишком высокий уровень неоперационных расходов Ощадбанка и посоветовала банку запустить новые программы кредитования, в том числе малого и среднего бизнеса. "Нужны программы кредитования, нужна компетенция, это не быстрый процесс. Поэтому мы и говорили набсовету Ощада, что нет времени на раскачку. Нет года-двух для работы над стратегией: нужно смотреть на расходы, затем на проценты по привлекаемым ресурсам, и нужно развивать рыночную компетенцию по рыночному кредитованию", — обозначила в своем интервью Екатерина Рожкова.

Последнее снижение депозитных ставок в Ощадбанке состоялось в ноябре 2019 года. Тогда банк снизил процентные ставки в диапазоне от 0,25 до 0,5 процентного пункта по депозитам в гривне и долларах США.

Общий объем срочных депозитов физических лиц Ощадбанка на начало 2020 года, согласно информации пресс-службы НБУ, превысил 77 млрд грн, а прирост составляет 12,5 млрд грн (без курсовой переоценки). За 6 лет доля Ощадбанка выросла с 7 до 23%.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...