Общество 26 декабря 2019 в 16:35

Припять ожила: в покинутом городе впервые за 33 года установили новогоднюю елку (ФОТО)

Ель установили на центральной площади покинутого после Чернобыльской трагедии города и украсили фотографиями бывших горожан

Припять не видела новогодних елок больше 30 лет. Фото: Иван Черничкин/Delo.ua Припять не видела новогодних елок больше 30 лет. Фото: Иван Черничкин/Delo.ua
Припять не видела новогодних елок больше 30 лет. Фото: Иван Черничкин/Delo.ua

В среду, 25 декабря, в Припяти впервые с момента аварии на Чернобыльской АЭС установили новогоднюю елку. Корреспонденты Delo.ua побывали на мероприятии и узнавали, чем примечательно новогоднее дерево в самом страшном городе мира.

Около 8 утра журналисты со всей страны собрались в Киеве, возле станции "Минская", на синей линии метрополитена. Разместившись в два микроавтобуса, мы отправились в некогда город-мечту — Припять. Наш путь был недолгим — 2 часа. Еще час постояли на КПП "Дитятки", где у нас проверили документы. Здесь, кстати, начали обустраивать металлический навес, точно такой же, как на приграничных пунктах пропуска. Несмотря на выходной день, строители работали, не покладая рук. Оценив их работу, мы продолжили путь в Припять.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По дороге к нам присоединился еще один автобус. В нем ехали главные герои мероприятия — бывшие жители Припяти. К часу дня журналисты и местные уже были в городе-призраке. Несмотря на сильный ливень, настроение у всех было бодрое. "Как чудно вернуться в город детства!" — поделилась с Delo.ua Ольга, бывшая жительница города.

В 13:30 толпа из журналистов и экс-припятчан собрались на центральной площади города у здания дворца культуры "Энергетик". Здесь уже стояла искусственная елка высотой около 5 метров, украшенная шарами, советскими фотографиями Припяти и ее жителей, а также предметами быта советской эпохи. Особенно много здесь было часов — настольных будильников. Все они символизируют одно — 26 апреля 1986 года счастливая жизнь 48-тысячного города атомщиков закончилась. 

После "торжественного" открытия елки, припятчане разместили свои фотографии на новогоднем дереве и прошлись по одиноким улицам города-призрака.

Припятчане украшали елку архивными фото. Фото: Иван Черничкин/Delo.ua

Несмотря на ливень, люди с любопытством рассматривали руины домов и школ. Из жильцов в городе, если кто и остался, то только собаки. Их очень много. Увидев людей, они ринулись к ним в надежде, что их покормят. Но! Есть в зоне отчуждения нельзя, поэтому животные смогли рассчитывать лишь на яркие селфи. Некоторые люди решили проверить уровень радиации в городе: показатели дозиметров были в норме.

Организаторы акции уверены, что установка новогоднего дерева символизирует возвращение жизни в покинутый город. "Новогодняя елка — это символ домашнего уюта. И именно поэтому в городе, из которого эвакуировали жителей, все эти годы не могло быть елки. Но жизнь в Припять возвращается", — подчеркнул на своей странице в Facebook Ярослав Емельяненко, член общественного совета Госагенства Украины по управлению зоной отчуждения.

Отметим, в самом городе после 33 лет запустений растет очень много елей. Некоторые деревца проростают прямо из-под асфальта. К счастью, мародеры их не рубят, так как всюду строгий контроль военных и полицейских. 

Напомним, в декабре представители общественных организаций выступили за предоставление Припяти юридического статуса и создания там научно-исследовательского музейно-образовательного комплекса.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...