15 мая 2018 в 15:52

В прокуратуре Крыма заинтересовались компаниями-поставщиками для Крымского моста

Производство заведено по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 236 (Нарушение правил экологической безопасности) УК Украины

В прокуратуре Крыма заинтересовались компаниями-поставщиками для Крымского моста

Прокуратура АР Крым, которая базируется в Киеве, расследует факты нарушения правил экологической безопасности при строительстве Россией Керченского моста на временно оккупированной территории Крыма, а ряд европейских компаний проверяются на предмет поставок оборудования для незаконного строительства моста.

Как сообщает во вторник пресс-служба АР Крым, прокуратура совместно с ГУ Национальной полиции в АР Крым и г. Севастополе проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 236 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил экологической безопасности).

"Строительство транспортного перехода осуществляется с грубым нарушением правил экологической безопасности, вредит экосистеме Азовского моря, привело к экологическому загрязнению значительной территории Украины, нанесло непоправимый экологический ущерб полуострову Тузла (Украина), который заключается в его уничтожении как уникального природного объекта, и другим тяжелым последствиям природной окружающей среде", — сказано в сообщении.

По информации прокуратуры АР Крым, в ходе досудебного расследования установлен основной исполнитель работ по проектированию и строительству моста, подрядчик и субподрядчик, которые в связи с этим уже попали в санкционные списки США.

"Кроме этого, проверяется ряд европейских компаний на предмет снабжения ими оборудования для незаконного строительства моста на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым", — сказано в сообщении.

По информации специалистов Института водных проблем и мелиорации НАН Украины, ориентировочные убытки, причиненные окружающей среде Черного и Азовского морей при строительстве Керченского моста, составят не менее 10 млрд грн.

В прокуратуре проинформировали, что в настоящее время в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз Министерства юстиции Украины проводится комплексная комиссионная инженерно-экологическая экспертиза, к проведению которой привлечены специалисты из других ведомств и институтов.

"В нарушение требований Водного кодекса Украины и норм международного права, строительство такого объекта вызывает серьезную опасность для экологии Черного и Азовского морей: загрязнение, нарушение естественного воспроизводства водных биоресурсов и их уничтожения", — подчеркнули в крымской прокуратуре.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Керченский мост, вопреки воле Киева, построен на украинской территории и нарушает суверенные права Украины, а его негативное влияние на окружающую среду, судоходство и рыболовство — только дополнение.

"Керченский мост ведет из страны оккупанта на оккупированные украинские территории. Ни одна рекламная картинка не меняет факта противоправной оккупации полуострова. Остров Тузла, Керченский пролив, Керчь-Еникальский канал, Крым — это наша территория и мост, вопреки нашей воле, построен на нашей территории", — написала она на своей странице в соцсети Фейсбук во вторник.

Как напомнила замглавы МИД, еще в 2016 году был подан иск Украины против РФ о нарушении этих прав, а в феврале Киев подал Меморандум по этому делу — главный документ в процессе со всеми необходимыми доказательствами. По словам Зеркаль, строительство моста нарушает, по меньшей мере, статьи 2, 43, 44, 123,192, 194, 204, 205, 206 Конвенции ООН по морскому праву.

Как сообщает СМИ, сегодня, 15 мая президент РФ Владимир Путин принял участие в открытии автомобильного движения по Крымскому мосту. В частности, Путин посетил Крымский мост, побывал в центре управления моста и проехался по самому мосту, а потом выступит перед рабочими.

Крымский мост (19 км длинной) соединит Крымский полуостров с материковой частью РФ автомобильной и железной дорогами. Планируется, что движение легковых автомобилей и автобусов по мосту откроется во второй половине мая 2018 года, грузовиков — осенью нынешнего года, поезда пойдут в декабре 2019 года.

Как сообщалось ранее, Украина может ввести санкции против немецких компаний Adidas и Volkswagen за работу в оккупированном Крыму. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Еще один суд в России отказал Siemens в иске по "крымским турбинам"
Крупный бизнес 09 апреля 2018 в 16:37

Еще один суд в России отказал Siemens в иске по "крымским турбинам"

Российская "дочка" Siemens проиграла еще один суд в России по незаконным поставкам четырех газовых турбин в оккупированный Крым

СБУ проверяет работу Adidas, Puma, DHL в оккупированном Крыму
Политика 13 января 2018 в 8:40

СБУ проверяет работу Adidas, Puma, DHL в оккупированном Крыму

Детали досудебного следствия не разглашаются в связи со статьей 222 УК Украины

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...