В прошлом году НБУ получил прибыли на 29% меньше, чем в 2012-м

Прибыль Нацбанка составила почти 15 млрд гривень
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Прибыль Национального банка Украины по итогам 2013 года составила 14,77 млрд грн, что на 6,11 млрд грн, или на 29%, ниже показателя 2012 года в 20,914 млрд грн.

По мнению экспертов EY (Ernst & Young), политическая обстановка в стране, аннексия Крыма и девальвация гривни могут привести к ухудшению качества и увеличению просроченной задолженности по кредитам, предоставленным Нацбанком банкам, снижению стоимости обеспечения по таким кредитам и повышению риска неплатежеспособности банков-заемщиков, а также дальнейшему сокращению международных резервов.

"Дальнейшее негативное развитие событий, включая политические беспорядки, может негативно повлиять на результаты деятельности и финансовое состояние Национального банка таким образом и в такой степени, которые пока не могут быть достоверно определены", — полагают аудиторы.

В то же время в EY отмечают, что руководство НБУ следит за развитием событий и принимает необходимые меры.

Напомним, Национальный банк Украины обнародовал статистический бюллетень без учета регионального перераспределения средств, привлекаемого крупными компаниями с головными офисами в столице на центральном уровне.

Согласно озвученным данным, объем депозитов, привлеченных украинскими банками в Луганской области, на конец марта 2014 года превышал объем предоставленных в ней кредитов на 75,7%, тогда как в Донецкой области кредиты и депозиты были примерно равны, а в Харьковской выданные кредиты превышали привлеченные депозиты на 10,4%.

В целом на конец марта этого года объем выданных кредитов превышал объем привлеченных депозитов на 48,8%, при том в Киеве и Киевской области — на 84,1%.