В России объяснили, почему не будут участвовать в расследовании Гаагского суда

Министерство юстиции России сообщило, что условием участия в расследовании международного суда является ратификация Римского статута
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Россия не ратифицировала Римский статут и не может участвовать в расследовании дела о преступлениях в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году, которое начал Международный уголовный суд (МУС). Об этом заявило министерство юстиции РФ.

Римский статут Россия подписала в 2000 году, однако до сих пор не ратифицировала, напомнил Минюст.

"По состоянию на 1 февраля 2016 года Римский статут Международного уголовного суда Российской Федерацией не ратифицирован и не вступил в силу (для России)", — говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, Международный уголовный суд 27 января разрешил канцелярии прокурора начать расследование преступлений, которые были совершены в 2008 году в Южной Осетии и Грузии.

Следственный комитет РФ, якобы проводивший собственное расследование в связи с конфликтом в Южной Осетии, ранее заявил, что передал "международным судебным инстанциям" несколько десятков томов уголовного дела, однако к рассмотрению эти материалы приняты не были.

В августе 2008 года Россия напала на грузинскую территорию и заняла Южную Осетию.