Политика 13 октября 2016 в 17:44

В России подтвердили, что Янукович получил временное убежище на ее территории

Россияне утверждают, что об этом известно и Генеральной прокуратуре Украины

Главное управление по вопросам миграции МВД РФ официально подтвердило, что Виктору Януковичу предоставили временное убежища убежище на территории Российской Федерации, и об этом известно Генеральной прокуратуре Украины.

Об этом заявил адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

"На ваш запрос от 4 июля 2016 года сообщаем следующее: гражданину Украины Януковичу Виктору Федоровичу предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации, что подтверждается свидетельством о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, серия ВУ № 0107999, выдано УМФС России по Ростовской области", — говорится в ответе управления МВД РФ на запрос адвоката В. Януковича от 29 сентября.

В.Сердюк указал, что Генпрокуратура Украины обосновывала отсутствие продвижения в расследовании "дела Майдана" против В.Януковича отсутствием доказательств нахождения его на территории России, и этим же были мотивированы отказы в проведении его допроса, очных ставок с нынешними высшими должностными лицами Украины, невозможность передачи "дела Майдана" в суд.

"Теперь Генеральная прокуратура потеряла свой последний аргумент для дальнейшей остановки следствия, отказов в проведении допросов, очных ставок, других следственных действий при участии Виктора Януковича и в передачи дела в суд", — подчеркнул адвокат.

Он напомнил, что дважды — 23 февраля и 30 августа 2016 года — следователю Генпрокуратуры было направлено ходатайство о проведении допроса В.Януковича по месту его фактического пребывания (проживания) в городе Ростове Российской Федерации. В ответе прокуратуры указано, что информация о местонахождении В.Януковича проверяется, и от компетентных органов РФ не получено официальное подтверждение его пребывания на территории этой страны.

Кроме того, адвокат отметил, что данный документ опровергает распространенные ранее слухи о якобы смене В.Януковичем гражданства.

Напомним, Януковича отстранили от должности президента Украины в феврале 2014 года через несколько дней после того, как он покинул территорию страны и приехал в Россию.

24 февраля 2014 года против Януковича было открыто уголовное дело по факту массовых убийств мирных граждан, в связи с чем Янукович и ряд других должностных лиц были объявлены в розыск.

28 февраля 2014 года Швейцария начала расследование в отношении Виктора Януковича и его старшего сына Александра. Их подозревают в отмывании денег.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...