В России задержали украинское судно с 14 гражданами Украины на борту

Парусник "Седов" ФОТО: Лев Федосеев/ТАСС
Парусник "Седов" ФОТО: Лев Федосеев/ТАСС
Трех украинцев уже отправили домой
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В российском порту Ейска на Кубани задержали судно Lizori с 14 гражданами Украины на борту. Об этом сообщают российские СМИ.

Указано, что судно Lizori ходит под флагом Республики Молдова.

"Украинское судно, украинский экипаж. На борту находятся 14 членов экипажа, все они граждане Украины", — заявила инспектор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) в России Ольга Ананьина.

По ее словам, трех украинцев отправили домой 23 июля. Также она добавила, что вопрос отправки остальных членов экипажа решается.

В свою очередь российский профсоюз моряков распространил информацию о задержании судна из-за неудовлетворительного технического состояния и невыплаты экипажу зарплат. По данным Международной федерации транспортных рабочих, сумма задолженности — $11,23 тысячи.

Известно также, что судно принадлежит компании DonbassTransitService Ltd (ООО "Донбастранзитсервис"), однако на борту размещен список сотрудников и других фирм.

Напомним, в ночь с 29 на 30 мая в Украину вернулись еще пятеро моряков, которые были задержаны в Египте.

Как сообщалось, перед этим в Украину через аэропорт Одессы вернулись 9 моряков, которые также были оформлены отдельными коридорами.

Как известно, танкер  был задержан  ВМФ Египта из-за непреднамеренного и случайного входа в территориальные воды Египта 18 декабря 2018 года. После этого был предъявлен иск на $56 млн, которые должен был заплатить судовладелец. Владелец судна и фрахтователь вели переговоры с египетским флотом, чтобы освободить судно и организовать смену экипажа.