Финансы 29 октября 2019 в 9:15

В самопровозглашенной "ДНР" снова заработали "обналички"

Сеть "обналичек" на Донбассе существует уже почти пять лет и работает нелегально — для жителей оккупированного Донбасса это чуть ли не единственный способ получить переведенные на карту деньги на руки

В самопровозглашенной "ДНР" снова заработали "обналички" В самопровозглашенной "ДНР" снова заработали "обналички"

В середине октября текущего года, после более чем полуторамесячного перерыва, в самопровозглашенной "ДНР" возобновила свою деятельность сеть так называемых "обналичек" — пунктов обмена электронных денег, а также средств, находящихся на карточных счетах банков Украины и России, на наличные рубли. Об этом сообщает внештатный корреспондент Delo.ua. 

Напомним, как сообщалось ранее, в конце августа 2019 года, после более чем полутора лет непрерывной деятельности, сеть "обналичек" в ОРДЛО была закрыта. При этом в пунктах отсутствовали объявления о том, начнет ли она вновь работать, и, если — да, то — когда. В местных СМИ никакой информации по этому поводу также не было.

Как выяснилось, в силу того, что деятельность существующей в ОРДЛО сети пунктов обналичивания денег законодательно не урегулирована, она время от времени приостанавливает свою работу и в любой момент может быть закрыта навсегда. По этой же причине граждане, проживающие на неконтролируемых Украиной территориях Донбасса, не получают никакой информации о сроках приостановок, в частности, и не могут быть уверены в том, что смогут пользоваться ее услугами постоянно вообще.

Сеть "обналичек" на Донбассе существует уже почти пять лет и, хотя и остается далеко не столь обширной, как сеть пунктов обмена валют, охватывает всю территорию непризнанной республики.

Как рассказал представитель "Центрального республиканского банка ДНР", за все время собственного существования — в отличие от сети валютообменников, с которой никогда не происходило ничего подобного, — сеть пунктов обналичивания неоднократно на более или менее непродолжительный срок прекращала, а потом вновь начинала работать. При этом он подчеркнул, что сеть пунктов обмена валют изначально работает в правовом поле непризнанной республики, а деятельность сети "обналичек" законодательно не урегулирована.

Впоследствии источники, работающие в этой сфере, сообщили о том, что дела с закрытием сети обстояли так: руководство отправило всех сотрудников в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок и с неопределенной перспективой его завершения. Точнее говоря, гарантий того, что по окончанию отпуска они снова приступят к работе, а не будут уволены в связи, например, с изменением собственника бизнеса, его реорганизацией или полной ликвидацией, у них не было.

Между тем, по данным источников, близких к этой сфере, в действительности сервис не прекращал функционировать, а просто, так сказать, ушел в подполье. То есть, сотрудники сети на самом деле предоставляли весь спектр услуг по обналичиванию электронных денег в "ДНР", действуя как частные лица, и, разумеется, весьма ограниченному числу пользователей. И эти данные имеют некоторое косвенное подтверждение.

Как бы то ни было, но все это позволяет предположить, что работа сети пунктов обналичивания была приостановлена властями самопровозглашенной "ДНР", прежде всего, для всевозможных проверок, но, главным образом, для того, что можно было бы в высшей степени корректно назвать изменением условий ведения бизнеса. Или — тех самых условий, которые, поскольку они не определены законодательно, могут быть установлены только путем личных договоренностей.

Итак, на сегодня, по сведениям источников, работающих в этой сфере, во внутренней структуре бизнеса никаких изменений не произошло. Сеть обналичек по-прежнему принадлежит исходному владельцу, а также функционирует в полном объеме и с тем же персоналом. И, как уже убедились пользователи, предоставляет тот же спектр услуг, теми же способами и на тех же условиях.

Что же касается внешней структуры этого бизнеса, то она осталась неизменной, по крайней мере, в одном, главном, аспекте. Деятельность сети все так же законодательно не урегулирована, и вопрос о том, по какой причине власти самопровозглашенной "ДНР" этого не делают, остается открытым. А значит — и вопросы о том, сколь долго и насколько стабильно она будет работать впредь.

Как известно, вскоре после начала активной фазы боевых действий на Донбассе весной 2014 года на этой территории прекратили свою деятельность все коммерческие и государственные банки Украины, а также "Укрпочта" и "Новая почта". В результате граждане, проживающие в этом регионе, утратили доступ к собственным деньгам, находящимся на счетах украинских и других банков, а также — возможность получать как денежные переводы, так и другие почтовые отправления.

На сегодняшний день банковская система самопровозглашенной "ДНР" состоит, главным образом, из "Центрального республиканского банка", созданные которым механизмы и инструменты действуют только в пределах "республики" и никоим образом не могут быть использованы для связи с аналогичными механизмами и инструментами банковских систем признанных государств. То есть, эта банковская система является почти полностью изолированной от внешнего мира.

А потому — примерно в тот же период, с конца 2014 по начало 2015 года, она была дополнена рядом финансовых учреждений, предоставляющих спектр услуг, аналогичных тем, которые способна предоставить банковская система любого более-менее развитого признанного государства. В результате, в состав финансового сектора самопровозглашенной "ДНР" вошли две сети — пунктов обмена валют и пунктов обналичивания. Кроме того, денежные переводы в рублях между республикой и Россией стала осуществлять так называемая "Наша Почта".

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...