• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 10 октября 2019 в 0:00

В "Слуге народа" отозвали законопроект о сборе на покупку наличной валюты

Свое решение инициатор закона аргументировал результатами опроса подписчиков

В "Слуге народа" отозвали законопроект о сборе на покупку наличной валюты В "Слуге народа" отозвали законопроект о сборе на покупку наличной валюты

Депутат от правящей партии "Слуга народа" Александр Дубинский решил отозвать свой законопроект о введении обязательного сбора на покупку банками и обменными пунктами наличной иностранной валюты у населения.

Свое решение заместитель главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики аргументировал результатами опроса подписчиков в Telegram, сообщил он в Facebook.

"Я провел опрос среди своих подписчиков (часть из которых является нашими избирателями) по поводу введения 1% сбора при покупке наличной валюты. "Нет, не поддерживаю" — 79%, "Да, поддерживаю" — 21%. В результате опроса отзываю соответствующий законопроект 2208", — отметил Дубинский.

При этом указано, что его законопроект не поддержали около 9000 подписчиков, а поддержали — 2000.

В законопроекте №2208, который стал первым законопроектом, поданным депутатом Дубинским самостоятельно, предлагалось определить ставку общегосударственного сбора на развитие спорта в размере 1% от сделки по покупке банком или обменным пунктом иностранной валюты в наличной форме у населения. Таким образом, покупать валюту население по-прежнему сможет без уплаты сбора.

Напомним, сбор с валютных операций был введен в 1998 году как временная мера для пополнения бюджета Пенсионного фонда: до 2006 года его ставка составляла 1,5%, затем снизилась до 1,3%, в 2007 году — до 1%, в 2008 году — до 0,5%, а в 2009 году — до 0,2%. В январе 2011 года парламент отменил этот сбор.

Но в 2014 году парламент вернул его со ставкой 0,5%. В начале 2015 года ставка была повышена до 2%, но из числа плательщиков сбора были исключены юрлица, а объектом сбора определены лишь операции по покупке наличной валюты. С января 2017 года сбор был отменен как способствующий тенизации валютного рынка.

Как сообщалось, с 7 февраля 2020 года в Украине будет действовать новый режим валютного регулирования, предусмотренный принятым законом о валюте. В частности, упростятся валютные переводы за границу, инвестиции украинцев в иностранные ценные бумаги и другие операций с валютой. Также украинцам позволили покупать валюту онлайн и в почтовых отделениях.

Ранее сообщалось, что курс валют, который закладывают при планировании бюджета Украины на следующий год, не является ориентиром для Национального банка.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...