В столице проходит Banking Congress in Ukraine 2013

Зарубежные и украинские банкиры встретились в Киеве для обсуждения актуальных финансовых вопросов и проблем
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Среди участников Banking Congress in Ukraine 2013 — глава представительства BNP Paribas Доминик Меню, экс-зампред НБУ Александр Савченко, председатель правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук, представители ряда других украинских финучреждений.

Как сообщает обозреватель Delo.UA, присутствующий на мероприятии, конгресс открылся докладом президента Украинского аналитического центра Александр Охрименко, оценившим факторы развития мировой экономики в 2013-2015 годах. Ключевые риски — по мнению эксперта — дефляция и безработица. При этом активная денежная эмиссия в США и еврозоне вряд ли является антикризисной панацеей. В ЕС, например, существенное увеличение денежного агрегата М2 даже не дало запланированного увеличения совокупного спроса — потребительские расходы в еврозоне последние пять лет сокращались. Таким образом, актуализируется вопрос о том, как обеспечить поддержание экономического роста?

Александр Охрименко полагает, что антикризисные решения в Украине должны быть акцентированы на стимулировании реального сектора, а именно — строительной отрасли. Эксперт уточнил, в частности, что одна гривня, направленная в строительный бизнес, дает четыре гривни прироста для экономики, однако для получения ожидаемых результатов — 4% прироста ВВП — необходимы колоссальные ресурсы, не менее 50 млрд грн. Вопрос — где взять соответствующие средства? Предложенный экспертом эмиссионный вариант является, по меньшей мере, дискуссионным.

Представляя торговый баланс Украины в разрезе стран-партнеров, Александр Охрименко перечислил ключевых импортеров: РФ (за счет продажи газа и бензина), Китай (продукция легпрома и электроники), Германия (автропром). Также были названы перспективные рынки сбыта для украинского экспорта: Египет (аграрная продукция), Турция (металл) и Индия (подсолнечное масло). Импортозамещение — актуальная для Украины и важнейшая задача экономической политики, по словам Александра Охрименко. Для решения базовой для украинской экономики проблемы отрицательного платежного баланса параллельно с мерами по импортозамещению необходимо развивать экспорт.

Продолжая макроэкономическую тему, глава представительства BNP Paribas Доминик Меню определил основные проблемы для экономики и банковского сектора Европы: трудности для банков при поиске финансирования, падение рейтингов многих государств, неопределенность в ситуации с еврозоной, связанные с высокой вероятностью выхода из нее Финляндии и Кипра. Доминик Меню заметил, что для большинства банков Европы является серьезным вызовом необходимость корректировки балансов, снижения доли непрофильных и трудных активов в структуре портфелей. При этом, по словам Доминика Меню, потенциал банков в Украине достаточно высокий, поскольку украинцы хранят "под матрасами" $50-70 млрд — едва ли не мировой рекорд. Но для стабилизации ситуации в финансовом секторе следует стремиться к сбалансированию кредитных и депозитных портфелей.