09 января, 19:01

В Украине на треть выросло число сторонников поместной автокефальной православной церкви

Количество граждан, которые поддерживают создание в Украине поместной автокефальной православной церкви, выросло с 31% в мае до 43% в декабре

В Украине на треть выросло число сторонников поместной автокефальной православной церкви
Фото: Православная Церковь Украины

Создание в Украине поместной автокефальной православной церкви поддерживают 43% опрошенных украинцев. Больше всего сторонников — на западе страны.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром Разумкова совместно с Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива.

Так, согласно исследованию, в декабре 2018 года 43% опрошенных граждан Украины поддерживают создание в нашей стране поместной автокефальной православной церкви, не поддерживают — 22%.

"Доля тех, кто поддерживает создание в Украине поместной автокефальной православной церкви, существенно выросла по сравнению с маем 2018 года (тогда такую поддержку высказывали 31% респондентов), за счет сокращения доли тех, кого это не интересует, и тех, кто не определился (суммарная доля таких респондентов снизилась с мая по декабрь с 49% до 35%)", — сообщает Центр Разумкова.

В то же время доля противников создания в Украине поместной автокефальной православной церкви не изменилась на статистически значимом уровне (в мае было 20%).

Доля тех, кто поддерживает создание поместной автокефальной православной церкви, превосходит долю тех, кто это не поддерживает.

Доля поддержки по регионам

  • в западном регионе страны — 70% поддерживают и 7% против;
  • в центральном регионе — 52% "за" и 18% — "против".
  • в восточном регионе, наоборот, больше тех, кто это не поддерживает (соответственно 15% и 42%);
  • в южном регионе доли сторонников и противников не сильно отличаются (24% и 21% соответственно).

В восточном и южном регионах большая доля граждан, которые либо не интересуются этой проблемой, либо не определились — такие составляют 44% на Востоке и 55% на Юге.

Напомним, что 5 января в Православную церковь Украины перешли более 40 приходов Московского патриархата. Об этом сообщил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Также Православная Церковь Украины открыла собственный сайт — пока что работает временная версия, полноценную обещают открыть через несколько месяцев.

СПРАВКА
Исследование проводилось с 19 по 25 декабря 2018 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Православная церковь Украины официально получила томос об автокефалии
Общество 06 января, 11:01

Православная церковь Украины официально получила томос об автокефалии

Томос о предоставлении автокефалии митрополит Епифаний получил из рук Вселенского патриарха Варфоломея

Создание поместной церкви поддерживает только треть украинцев — соцопрос
Общество 27 июня 2018 в 14:33

Создание поместной церкви поддерживает только треть украинцев — соцопрос

Больше всего сторонников создания поместной автокефальной церкви в Украине — среди верующих УПЦ Киевского патриархата. И большинство опрошенных считает, что поместную церковь нужно создавать на основе УПЦ-КП

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...