Общество 17 января, 12:01

В Украине планируют открыть две лаборатории для исследования водных массивов

Сейчас для внедрения европейских подходов мониторинга вод продолжается обустройство 4 базовых лабораторий

Фото: YouTube Фото: YouTube
Фото: YouTube

16 января представители лабораторий мониторинга вод и специалисты Госводагентства Украины обсудили ключевые вопросы финансирования выполнения государственного мониторинга вод в 2020 году.

Как сообщает пресс-служба Кабинета министров, сейчас для внедрения европейских подходов мониторинга вод продолжается обустройство 4 базовых лабораторий.

В ведомстве согласовали стратегические планы и цели на 2020 год для реализации измерительных лабораторий.

В частности, в течение текущего года в ходе государственного мониторинга вод проведут следующие мероприятия:

– будет запущена в работу еще одна современная лаборатория для диагностики реального состояния водных массивов на базе БУВР Причерноморья и нижнего Дуная;

– лаборатория Днестровского бассейнового управления водных ресурсов будет укомплектована дополнительными приборами для газовой хроматографии, что позволит увеличить вдвое количество исследуемых массивов;

– в лаборатории Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов в течение 2020 года планируют увеличить свои технические мощности для выполнения исследований благодаря приобретенным современным приборам;

– в ближайшее время состоится открытие новой современной лаборатории Межрегионального офиса защитных массивов днепровских водохранилищ в городе Вышгород, которая обустраивается при поддержке проекта "Водная инициатива плюс Европейского Союза для стран Восточного партнерства".

Госводагентство планирует запустить эту лабораторию в работу уже со II полугодия. По оценке поставщиков оборудования для лаборатории в Вышгороде, Украина лучше всех выполнила все требования ЕС к инфраструктуре среди остальных шести стран проекта.

По информации Кабмина, это позволит иметь достоверную информацию о химическом состоянии массивов поверхностных вод.

В частности, запланировано покрытие 10% водных массивов для исследований загрязняющих веществ для определения химического состояния.

Напомним, в начале июня Госводагентство впервые обнародовало данные о качестве воды в водоемах Украины. 

Публичная информация доступна на Едином государственном веб-портале открытых данных data.gov.ua.

По данным Global Open Data Index, на тот момент только 15 стран имели в открытом доступе данные о качестве воды, в частности Финляндия, США, Великобритания и Япония.

 

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...