Экономика 15 сентября 2017 в 16:45

В Украине появится Экспортно-кредитное агентство

Проект госбюджета на следующий год предполагает создание Экспортно-кредитного агентства. На первом этапе агентство будет заниматься страхованием. Дальше — в зависимости от госфинансирования

В Украине появится Экспортно-кредитное агентство В Украине появится Экспортно-кредитное агентство

Закон о государственном бюджете на 2018 год предусматривает выделение средств на создание в следующем году Экспортно-кредитного агентства (ЭКА).

"Есть понимание того, что будут выделены средства, чтобы ЭКА смогло запустить процесс его создания и подготовки к полному функционированию", — сказала заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталия Микольская.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Н. Микольская затруднилась назвать точную цифру.

"Финансовая модель, которую мы предлагаем, учитывая те деньги, которые сейчас могут быть выделены на эти цели в бюджете, — начать со страхования и перестрахования, а далее постепенно переходить к предоставлению других услуг, когда будет в наличии дополнительное финансирование", — отметила торговый представитель.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 28 декабря 2016 года подписал закон "Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта", предусматривающий создание в Украине ЭКА.

Согласно закону в сферу деятельности агентства входит поддержка экспорта работ, услуг украинского происхождения, а также ряда товарных групп перерабатывающей промышленности. В частности, основные задачи ЭКА состоят в защите украинских экспортеров от риска неплатежей и финансовых потерь, связанных с выполнением внешнеэкономических договоров, путем страхования, перестрахования и гарантирования.

Ранее Министерство экономического развития и торговли планировало предусмотреть в бюджете 345 млн грн на создание ЭКА.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...