Общество 25 ноября 2020 в 12:59

В Украине разрыв в зарплате между мужчинами и женщинами составляет до 25% — Шмыгаль

В стране до сих пор существует проблема, связанная с дискриминационным отношением к женщинам со стороны работодателей

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Разрыв в зарплате между мужчинами и женщинами в Украине составляет до 25%. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе выступления на IV Украинском Женском Конгрессе "От возможностей к реальным изменениям", передает "Укринформ".

"Если равенство прав и обязанностей мужчин и женщин юридически является одинаковым, то равенство возможностей все еще требует серьезной работы. К сожалению, в нашем обществе все еще остается дискриминационным отношение работодателей к работникам-женщинам. Министерство социальной политики отмечает, что только в вопросе заработной платы это приводит к разрыву в размере до 25%", — отметил он.

"Четверть зарплаты женщины недополучают из-за предвзятости, из-за мужских и женских профессий, из-за декрета, возраста, внешности и даже характера. А что в результате? Это мешает всем украинцам становиться богаче и успешнее", — считает Шмыгаль.

Он убежден, что 2020 год стал определяющим в обеспечении равного права мужчин и женщин или женщин и мужчин в публичной политике.

В частности, для достижения баланса равенства в рамках избирательного процесса в избирательный кодекс Украины была внедрена лучшая мировая практика, и это уже дало результаты — впервые на местных выборах партии должны были соблюдать квоты.

"В каждом списке должно было быть, по меньшей мере, 40% представителей одного пола, и результат не заставил себя ждать. В первую очередь, десятки женщин решили попробовать себя в политике, отбросили стереотипы и проявили себя", — констатировал глава правительства.

Премьер также привел данные общественных активистов, что больше всего женщин были избраны в маленьких общинах, маленьких городах с количеством избирателей до 10 000. Это — почти 42%, в районных советах — 33,7% избранных депутатов являются женщинами, в советах громад с количеством избирателей свыше 10 000 — почти 33%, в облсоветах — 28%.

"Рад, что этот процесс начинается именно с громад, это и есть та общественная трансформация", — подчеркнул Шмыгаль.

Причем он выразил уверенность, что в сочетании с реформой децентрализации это даст новый толчок для стабильного развития регионов.

Напомним, на Украинском женском конгрессе лето 2020 года обсуждали гендерные квоты на осенних местных выборах.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...