Экономика 12 июля, 12:07

В Украине запустили портал аналитики госпредприятий ProZvit (ВИДЕО)

Теперь все госпредприятия отчитываются в электронной форме, а финансовые показатели их деятельности агрегируются на портале ProZvit

В Украине запустили портал аналитики госпредприятий ProZvit (ВИДЕО) В Украине запустили портал аналитики госпредприятий ProZvit (ВИДЕО)
Степан Кубив и Максим Нефьодов. Фото: скриншот YouTube

Сегодня, 12 июля, первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) Максим Нефьодов презентовали портал онлайн-аналитики государственных предприятий ProZvit.

Как сообщает пресс-служба МЭРТ, портал разработан Министерством экономического развития и торговли вместе с командой поддержки реформ Минэкономразвития, Prozorro.Продажи при поддержке Transparency International Ukraine и Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ).

На портале собраны финансовые показатели более 3,5 тысяч государственных предприятий, которые находятся в управлении центральных органов исполнительной власти.

Кубив напомнил, что ранее вся отчетность государственных предприятий была бумажной и лежала в архивах министерств, а теперь все госпредприятия отчитываются в электронной форме, а финансовые показатели их деятельности агрегируются на портале ProZvit.

"Каждый журналист или эксперт может зайти на портал и проверить, является ли предприятие прибыльным и какой финансовый результат получило за год", — отметил глава Минэкономразвития.

По словам Нефьодова, ProZvit — это очередной онлайн-продукт Минэкономразвития, дающий доступ к открытым данным государства. Он рассказал, что в самом начале реформы не было даже понятно, сколько в Украине всего государственных предприятий, и какие из них работают, а какие нет. После этого МЭРТ впервые начало анализировать состояние государственного сектора.

"В ручном режиме мы собирали, агрегировали и анализировали данные по всем предприятиям. Сегодня путем эволюционных преобразований в ходе реформы мы пришли к запуску мощного онлайн-сервиса, что сделает процесс управления государственным сектором экономики более удобным и эффективным", — подчеркнул Нефьодов.

По данным МЭРТ, в 2018 году из 3 тысяч 633 государственных предприятий, находящихся в управлении органов исполнительной власти, было 2 тысячи 327 работающих, из которых 1 тысяча 474 предприятия отчитались за прошлый год.

С января 2019 года, согласно приказу Минфина и Минэкономразвития, заполнение базы портала стало обязательным для всех государственных предприятий Украины. Они должны подавать в базу все формы финансовой отчетности, а также финансовые планы.

Ознакомиться подробно с порталом и его возможностями можно по ссылке — https://prozvit.com.ua.

На главной странице портал дает возможность ознакомиться с базовой статистикой государственного сектора экономики: общее количество государственных предприятий всех форм собственности, из них — количество работающих, количество таких, которые подали отчетность за выбранный период, и число прибыльных, а также общая сумма финансового результата (прибыли/убытка) по этим предприятиям.

На портале можно найти ссылки на аналитические отчеты по крупнейшим государственным предприятиям Украины ТОП-100 начиная с 2014 года.

Напомним,  16 октября министр экономразвития и торговли Степан Кубив подписал приказ о создании в Украине Офиса развития малого и среднего предпринимательства.

 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...