В Украине заработал новый порядок маркировки пищевых продуктов

В Украине заработал новый порядок маркировки пищевых продуктов
Информацию о товаре теперь будут писать более крупным шрифтом, а аллергены — выделять
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

В Украине во вторник, 6 августа, вступил в силу закон "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов", который устанавливает новые требования к маркировке продуктов питания. Об этом следует из информации на сайте Верховной Рады. Документ был проголосован в декабре 2018 года. Указано, что этот закон был разработан с целью имплементации санитарных и фитосанитарных стандартов Евросоюза, а также для обеспечения надлежащего уровня защиты здоровья и интересов потребителей, их осведомленности, установление средств обеспечения права потребителей на информацию и процедуры предоставления информации о пищевых продуктах. К нововведениям документа относятся: - установление требований к обеспечению разборчивости информации, в частности, к минимальному размеру шрифта, которым предоставляется обязательная информация о пищевом продукте (высота строчных без выносных элементов, в соответствии с европейским законодательством, должна равняться или превышать 1,2 мм; в Украине сейчас — 0 8 мм); - регламентация требований о предоставлении информации об аллергенах (выделение шрифтом, стилем или цветом в перечне ингредиентов); - требование к предоставлению информации об использовании в пищевом продукте рафинированных масел или жиров растительного происхождения (в частности, пальмового масла); - предоставление потребителю информации о том, подвергался ли пищевой продукт замораживанию/оттаиванию; - применение нового для Украины подхода к обозначению сроков годности пищевого продукта в зависимости от того, является ли пищевой продукт таким, который быстро портится в связи с микробиологическими свойствами. Напомним, ранее в Украине вступил в силу закон "Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции".