• Главная
  • Политика и экономика
09 февраля 2010 в 11:58

В Верховной Раде скоро освободятся места для новых "регионалов"

С избранием Виктора Януковича в исполнительную власть уйдет от 40 до 60 народных депутатов от Партии регионов. «ДЕЛО» проанализировало, кто придет на их место в парламент

Партии регионов в парламенте готовится к уходу своих депутатов в исполнительную власть. Несмотря на длинный кадровый резерв Партии регионов, в парламент посчастливится попасть не всем. Всего, по подсчетам самих «регионалов», они могут освободить от 40 до 60 депутатских мандатов для своих коллег, следующих далее по избирательному списку Партии регионов.

Экс-депутаты

Среди главных претендентов на прохождение в парламент — народные депутаты прошлого, V созыва, которые не прошли в парламент на внеочередных выборах 2007 года. Многие из них надеются стать народными депутатами, не покидая при этом свои нынешние должности. Так, ректор Национального университета налоговой службы Украины в Ирпене Петр Мельник считает, что сможет совмещать законодательную деятельность с преподавательской. «Закон позволяет народным избранникам преподавать в вузах, поэтому, возможно, я стану почетным президентом своего университета», — отмечает Мельник. По его словам, став депутатом, он хотел бы войти в парламентский комитет по вопросам судопроизводства. В свое время Петр Мельник стал известен широкой общественности из-за скандала вокруг должности ректора налогового университета. Против его назначения в 2006 году выступал тогдашний начальник Государственной налоговой администрации Александр Киреев. Вместе с Петром Мельником депутатский мандат может получить еще один представитель сферы образования — первый проректор Национального авиационного университета Максим Луцкий.

Депутатский мандат может получить и юрист центрального штаба кандидата в президенты Виктора Януковича Владимир Олейник. Он был членом БЮТа в парламенте V созыва и затем перешел к «регионалам». Ранее Олейник успел побывать и в других политсилах — Компартии и Республиканской партии «Собор» Анатолия Матвиенко. «Во всех политсилах есть разные люди, но о том, что перешел в Партию регионов, не жалею», — отметил Олейник.

За хорошую работу во время избирательной кампании депутатский мандат может получить и Александр Зац. На президентских выборах он отвечал за проведение массовых мероприятий. «Наша политсила провела около сотни различных массовых мероприятий на протяжении всего избирательного процесса», — подчеркнул Зац. По его словам, они обошлись партии в «небольшие сотни тысяч долларов». Зац, который занимает в списке «регионалов» 193-ю строчку, пройдя в парламент, планирует стать членом комитета по вопросам экологии или комитета по здравоохранению.

Часть «регионалов», напротив, не спешит идти в парламент. «Если формирование новой власти затянется и я не получу депутатский мандат к 30 мая, буду баллотироваться в мэры Кременчуга. Это моя цель», — поясняет экс-»бютовец» из Кременчуга (Полтавская обл.) Олег Надоша. При этом он не уточнил, в каком статусе будет выдвигаться в мэры —  как самовыдвиженец или как член Партии регионов.

Главы штабов

Имеют все шансы получить места в Верховной Раде и руководители избирательной кампании Виктора Януковича в регионах. Среди них глава Хмельницкого областного штаба «регионалов» Василий Ядуха, Закарпатского облштаба Александр Ледида, Тернопольского облштаба Орест Муц. Может пройти в парламент и владелец «Тисменицы» Игорь Зварыч, являющийся близким другом экс-кандидата в президенты, выбывшего в первом туре, Василия Протывсих.

Изъявляет желание вернуться в парламент и глава комитета по экономической политике парламента V созыва Владимир Заплатинский. «Я надеюсь вернуться работать в Верховную Раду», — заявил он «ДЕЛУ». Вместе с тем его шансы на успех призрачны. В избирательном списке он занимает 231-е место.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...