В Затоке перед выборами прописалось 700 человек (обновлено)

Суд удовлетворил апелляцию жителей Затоки: из избирательных списков исключены более 300 "мертвых душ". Вчера, напомним, судья Белгород-Днестровского горрайонного суда Виталий Мишко своим вердиктом от 23 октября разрешил 700 гражданам, незаконно прописанным в пгт Затока, голосовать на местных выборах
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

(добавлены 1 и 2 абзац с оперативной информацией)

Сегодняшнее судебное слушание в Одесском апелляционном административном суде завершилось победой жителей Затоки и представляющего их интересы адвокатского объединения "Привилегия".

Суд второй инстанции удовлетворил апелляцию на решение суда первой (Белгород-Днестровского районного городского) и постановил исключиь из списков тех, кто будет голосовать завтра, 323 человека, прописанных в курортном поселке незадолго до выборов. По закону, решение вступает в силу немедленно. В ближайшее время с ним будут ознакомлены члены участковой избирательной комиссии в Затоке. До 18:00 сегодняшнего дня они обязаны соблюсти все необходимые документальные формальности и внести изменения в списки. К слову, председатель участкового избиркома — Виктор Попа — также находился в реестре "мертвых душ" и будет исключен из него по решению Одесского апелляционного админсуда.

В то же время еще вчера, 23 октября судья Белгород-Днестровского горрайонного суда Виталий Мишко своим вердиктом от 23 октября разрешил 700 гражданам, незаконно прописанным в пгт Затока, голосовать на местных выборах. Такое решение он вынес по итогам более чем 12-часового слушания дела по коллективному иску затокчан об уточнении списка избирателей в поселке. Судья Виталий Мишко (НУ "Одесская юридическая академия" закончил в 2005 г.) проигнорировал явные доказательства фальшивой и незаконной регистрации, в частности то, что 7 сотен человек получили отметку о регистрации в паспортах за короткий период времени — как раз перед выборами, намеченными на 25 октября.

Также Виталий Мишко не принял во внимание показания представителя Белгород-Днестровской прокуратуры. Реагируя на обращение жителей Затоки, ведомство провело проверку фактов массовой прописки. В результате было возбуждено три уголовных дела, в том числе за подкуп избирателей. Свидетели по этим делам подтвердили, что половину денег получили за регистрацию, а остаток им обещали после голосования.

Представитель прокуратуры также довел до сведения суда результаты проверки по адресам массовой прописки. Ни по одному из 14 проверенных мест их "обитателей" не застали. В большинстве случаев там вообще никого не оказалось. Хотя, по факту регистрации, должны были находиться 30-40 и более человек. Как утверждал в ходе судебного процесса сотрудник прокуратуры, все попытки дозвониться к ним оказались тщетными.

Также было отмечено, что соответствующие обращения прокуратуры в миграционную службу за разъяснениями по-прежнему остаются без ответа. Представитель прокуратуры назвал это "недобросовестным выполнением государственным органом (миграционной службой — прим.) своих обязанностей".

В ходе досудебного расследования были обнаружены и факты использования недействительного паспорта. По словам представителя прокуратуры, один из так называемых "прописанных" рассказал, что несколько лет назад потерял паспорт, обратился в милицию, и ему выдали новый. А недавно по утерянному паспорту провели регистрацию.

В процессе судебного заседания выяснился еще один примечательный факт. Как выяснилось, председатель участковой избирательной комиссии Виктор Попа проживает в квартире, где зарегистрировано 40 человек — на ул. Зарипова, 7 в пгт Затока. На вопрос представителя истца о том, видел ли он когда-нибудь своих "соседей" и как ему удается в такой тесноте справлять естественные нужды, глава комиссии вразумительного ответа не дал.

В итоге имеющуюся доказательную базу судья Мишко оставил без внимания и вынес решение не вносить изменения в избирательный список.