VAB банк объяснил дефолт, а ВТБ сворачивает бизнес в Украине

НБУ предупредил о новом неплатежеспособном банке, валютных аукционах по четвергам и закрытии 10 обменников, а Держмолодьжитло возместит часть вкладов Пивденкомбанка и АКБ Банка
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие
Группа ВТБ сворачивает бизнес в Украине

Глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что банк планирует оптимизировать бизнес в Украине и сокращает офисы.

"Мы очень сильно оптимизируем (бизнес), но просто проблемы нарастают значительно быстрее, чем оптимизация. Оптимизация — это такой процесс, он не самый быстрый и не самый дешевый, она сегодня вам только дополнительные издержки дает. Мы в принципе сокращаем и подзакрываем офисы. Мы, безусловно, будем это и дальше делать, потому что бизнес сокращается", — сказал он журналистам в кулуарах форума, организованного "ВТБ Капиталом".

VAB банк объяснил просрочку выплат по еврооблигациям ограничениями на покупку валюты

VAB Банк просрочил выплату $2 млн процентного дохода по еврооблигациям на сумму $88,252 млн.

По словам председателя правления банка Дениса Мальцева, задержка в выплате связана с ужесточением валютного регулирования в Украине.

"В связи с ухудшением ситуации в банковской системе Украины и новыми ограничениями на валютные расчеты, у нас сейчас ограниченные возможности покупать валюту, в том числе для расчета по внешним обязательствам", — сказал он.

Роль залога со временем будет уменьшаться — банкиры

Украинским банкам нужно пересмотреть свой подход к кредитованию. Так считает глава правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук в ходе Киевского международного экономического форума.

"До сих пор можно было без проблем получить кредит, предоставив залог", — говорит Лавренчук, — "но я считаю, что в дальнейшем роль залога будет уменьшаться, и в перспективе он будет играть роль формальной договоренности. Гораздо большее значение получит качество заемщика, его отчетность, качество презентации им бизнеса."

На этой неделе готовится решение о признании неплатежеспособным еще одного банка — НБУ

Первый заместитель председателя Национального банка Украины Александр Писарук сообщил, что на этой неделе готовится решение о признании неплатежеспособным одного банка, еще нескольких — на следующей. Об этом он сообщил в ходе очередного совещания НБУ с руководителями крупнейших банков по поводу стабилизации ситуации на валютном рынке.

По его словам, происходит выведение с рынка банков, занимавшихся нелегальными видами деятельности, и неплатежеспособных банков.

"Хочу еще раз обратиться к банкам: соблюдайте правила! выполняйте инструкции!" — сказал он. — "Банки, которые будут нарушать банковское законодательство, в частности валютное, будут оштрафованы. Например, недавно один из банков был оштрафован на сумму незаконно проведенной операции. Финансовый мониторинг в самих банках должен стать эффективным".

Аукционы по продаже валюты будут проводиться каждый четверг — НБУ

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева считает, что у Национального банка достаточно средств для сбалансирования платежного баланса и валютного рынка. Об этом она сообщила в ходе очередного совещания НБУ с руководителями крупнейших банков по поводу стабилизации ситуации на валютном рынке.

На совещании присутствовали члены Межведомственной рабочей группы по урегулированию ситуации на валютном рынке и борьбы с отмыванием средств.

Держмолодьжитло возместит часть вкладов Пивденкомбанка и АКБ Банка

Участники государственной программы доступного жилья 70/30, внесшие средства на счета ликвидируемых ПАО "КБ "Пивденкомбанк" и "Автокразбанка" (АКБ Банк), получат компенсацию в сумме 22,2 млн грн за счет уставного капитала Государственного специализированного финансового учреждения (ГСФУ) "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству".

Как сообщило Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства со ссылкой на вице-премьер-министра-главу Минрегиона Владимира Гройсмана, соответствующее решение принято правительством на заседании 1 октября.

Милиция закроет 10 обменников по просьбе НБУ

Национальный банк Украины просит МВД закрыть 10 незаконных пунктов обмена валюты, список которых Нацбанк передал силовым структурам, сообщается на странице регулятора в социальной сети Facebook со ссылкой на итоги совещания НБУ и представителей МВД, СБУ, Госфинмониторинга и Государственной фискальной службы Украины.

По информации НБУ, эти пункты обмена не имеют даже лицензии на осуществление такой деятельности, но до сих пор продолжают работать на наличном валютном рынке.