• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 03 октября 2013 в 16:36

Вадим Пушкарев: Проблема украинского финрынка не в недостатке денег, а в недостатке банкиров, понимающих, где их зарабатывать

Вадим Пушкарев уже в статусе экс-председателя правления ВТБ Банка в Украине дал Delo.UA первое интервью, в котором рассказал, в какую сторону двинулся банковский рынок сейчас, к чему он придет через 3-4 года, а также какое будущее ждет самого банкира

Вадим Владимирович, Вы уже два дня как покинули должность председателя правления ВТБ Банк Украина. Почему Вами было принято такое решение?

Задачи, поставленные передо мной и банком акционерами, реально выполнены. Новые задачи будет выполнять новый топ-менеджер. Я не ухожу из группы (прим. автора: ВТБ — международная финансовая группа. Основным акционером группы ВТБ является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Росимущество РФ). Я буду продолжать работать с Андреем Леонидовичем ( А.Л. Костин, Президент-председатель ОАО Банк ВТБ (Москва) — прим ред.)

Какое наследство передаете?

Нам удалось с нуля создать банк, который уже за первые пять лет завоевал позицию в пятерке лучших банков Украины, лучше всех пережил кризис. ВТБ по величине активов поднялся с 57 на 8 место в рейтинге НБУ. В экономику страны банком инвестировано миллиарды долларов США. Я оставляю банк, в котором порядка 700 тысяч счетов — более 100 тыс. юридических лиц, и 650 тыс. физических. У нас одна из лучших школ кадров. Когда мы строили банк, мы знали, как и зачем.

Каким Вы видите будущее современного успешного банка?

В оптимальной модели банка.

Универсальный банк?

Понимаете, наш розничный клиент пуглив. Стоит рынку незначительно колыхнуться — и все, он ушел. Поэтому необходимо иметь опору в виде корпоративного сегмента. Если банк в Украине рассчитывает строить длинную и успешную историю, он должен построить сначала корпоративный, и только потом — розничный бизнес. Ведь тысячи зарплатных карт, которые ты прогнозированно обслуживаешь, дает тебе именно корпоративный сегмент. Он — это твой спасательный круг, если рынок начнет штормить. А когда ты его отбрасываешь и идешь в "открытое плавание", непонятно кому выдавая деньги, которые непонятно как потом собирать — потому что на фоне полного правого нигилизма у нас и коллекшн уже не работает. Ведь заемщик — он же избиратель — прекрасно понимает, что в преддверии 2015 года суды будут защищать его, а не банк.

Тем не менее, большинство банков сейчас разворачивается из корпоративного сегмента в розничный.

Знаете, мне сейчас массовый поход в розницу напоминает время, когда весь бизнес ринулся открывать аптечные сети — это считалось фантастически выгодным, потом — заправки, потом — салоны красоты. В итоге на всех этих рынках сколько брендов осталось? По 3-4 на каждом. То же ждет и финрынок.

Считаете, что на розничном рынке смогут выжить только 3-4 больших банка?

Приведу пример. Когда-то у парусников был такой метод преодолевать волны в шторм — лить на нос корабля масло. Масло стекало через борта в море, трение корабля о волны сводилось к минимуму, и он проходил самую большую волну "как по маслу". С тех пор это выражение и прижилось. Но горе было тем, кто шел следом — волны, пропустившие первый корабль, становились хаотичны и просто смыкались над головами тех, кто пытался следовать его путем. Так и в бизнесе — любом, не только банковском. Все "сливки" с рынка снимает тот, кто идет первым. Затем срывается толпа — и да, что-то зарабатывает, хотя и значительно меньше первопроходца. И в конце-концов "просыпаются" самые последние. Так вот, они — "смертники". И вхождение в розничный рынок на этом этапе — это все равно что идти в арьергарде флотилии, проходящей шторм.

И кто снял сливки?

Это очевидно: "Дельта Банк".

Хотите сказать, что никто не видит этих рисков?

Кто-то не видит, кто-то не хочет видеть. Я сейчас скажу страшную вещь, но большая часть украинского банковского рынка работает, не имея стратегии, не имея стойкой, понятной модели! Настоящую стратегию имеют от силы 2-3 украинских банка. Брать деньги у населения и тратить их на что-то — это не стратегия. Знаете, у нас сама большая беда финрынка в том, что зачастую акционеры не понимают, зачем им вообще банк. Нет понимания — нет долгосрочных планов — нет сильной стратегии. Итог — метания по разным сегментам, кажущимся прибыльными именно сейчас.

Вчера был Ваш последний рабочий день в ВТБ Банке. Чем планируете заниматься дальше?

Звали в Москву. Но я не хочу. Знаете, когда банкир — даже очень успешный в своей стране — приезжает руководить банком в чужую, это как снять бортовой компьютер с Bentley и поставить на Ладу. И компьютер работать не будет, и машина не поедет. И я в данном случае буду компьютером Bentley, с которым какая-нибудь Лада не заведется. Хотя нет, Bentley быть не хочу. Я буду компьютером Ferrari.

Свой банк создавать не планируете?

Когда-то Александр Дубилет, с которым мы работали вместе в ПриватБанке, сказал мне: "Вадим, ты очень хороший созидатель". Я согласен — у меня хорошо получается создавать большие банки.

Полную версию первого интервью Вадима Пушкарева читайте в "Инвестгазете" №39 от 07.10.13

Беседовала Катерина Венжик, главный редактор Delo.UA

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...