Происшествия 26 февраля, 12:02

Вакцинация против COVID-19 в Украине: зафиксированы первые побочные эффекты

Один такой случай был зарегистрирован в Черниговской области и 6 — в Черкасской

Фото: Getty Images Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В Украине зафиксировали первые семь случаев побочных эффектов после вакцинации против коронавируса.

Все они якобы носят легкий характер и предусмотрены инструкцией производителя препарата, заявил первый заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко на брифинге 26 февраля.

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом он заверил, что специалисты будут пристально следить за состоянием пациентов, которые пожалуются на самочувствие после процедуры.

"По состоянию на 25 февраля поступили первые сообщения о неблагоприятных случаях после иммунизации. Таких сообщений семь, они все несерьезные. Одно было зарегистрировано в Черниговской области и шесть в Черкасской", — доложил Ляшко.

Санврач уточнил, что подобные сообщения поступают по электронной системе в специальный государственный экспертный центр, где каждый случай подробно анализируется.

"Хотел бы, чтобы к этому относились серьезно, но не нужно разгонять никакой информационной паники. Потому что это предусмотрено инструкцией производителя. Мы все неблагоприятные случаи отслеживаем и обращаем на это внимание", — успокаивает Ляшко.

Напомним, 24 февраля в Украине стартовала кампания по вакцинации против коронавируса. В первый день сделали 159 прививок первой дозой препарата.

По состоянию на 25 февраля прививки успели получить уже 1179 человек.

В частности, во второй день началась иммунизация военных в зоне боевых действий на Донбассе.

Министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что по данным социологических исследований, лишь около 43% граждан согласны делать бесплатные прививки, а этого очень мало для формирования коллективного иммунитета.

Что касается платной вакцинации, то она должна стартовать в Украине летом 2021 года, а, возможно, и позже.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...