Политика 18 июля 2019 в 16:55

"Венгр, вставай!": союз венгров разместил в газете карту Закарпатья в составе Венгрии

СБУ открыло уголовное производство по статье посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины

"Венгр, вставай!": союз венгров разместил в газете карту Закарпатья в составе Венгрии "Венгр, вставай!": союз венгров разместил в газете карту Закарпатья в составе Венгрии

Министерство иностранных дел Украины обратилось в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с просьбой открыть уголовное производство за сепаратистскую иллюстрацию в газете "Карпаталия", которую издает союз венгров Закарпатья.

В частности, на первой полосе газеты изобразили карту, где ряд территорий Украины приписали к Венгрии, заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Божок в Twitter.

"На передовице газеты "Карпаталия" ОО "Общество венгерской культуры Закарпатья" под лозунгом "Венгр, вставай!" иллюстрированная принадлежность Венгрии ряда территорий Украины. Сепаратизм! ГПУ и СБУ должны инициировать производство. Подписал письма", — отметил замглавы МИД в микроблоге.

Вскоре в СБУ сообщили, что следователи спецслужбы зарегистрировали уголовное производство по факту размещения в одном из периодических изданий изображения части Закарпатской области в цветах венгерского национального флага.

"Нанесенный флаг соседней страны на территорию избирательных округов, на которых баллотируются кандидаты в народные депутаты от венгерского меньшинства, в населенных пунктах с компактным проживанием венгров, условно отделяет эти районы от остальной территории области. Изображения с картой Закарпатской области на фоне венгерского флага содержит признаки посягательства на территориальную целостность Украины и может спровоцировать сепаратистские настроения в среде венгерского национального меньшинства", — говорится в сообщении СБУ.

В ведомстве убеждены, что распространение печатных материалов с таким изображением являются публичными призывами к изменению границ территории или государственной границы Украины.

Указано, что процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом следователями СБУ по статье посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, будет осуществлять прокуратура Закарпатской области.

Ранее временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Егор Божок пригласил на беседу посла Венгрии Иштвана Ийдярто из-за "публичной риторики страны, которая вызывает удивление".

Как известно, у Будапешта отличное от Киева видение относительно украинской политики, касающейся, в частности, венгерского нацменьшинства в Закарпатье, языковой статьи закона об образовании. Венгрия из-за этого уже некоторое время блокирует сотрудничество Украины и НАТО, требуя от Украины изменить подход. Должностные лица двух стран пытаются достичь консенсуса по проблемным вопросам.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...