Политика 07 октября 2010 в 17:30

Венгрия просит помощи у других государств для ликвидации последствий катастрофы

Страна впервые столкнулась с такой масштабной аварией и не может самостоятельно справится с последствиями аварии

, что здесь произошло и что мы все сейчас видим – чудовищно, – отметил премьер-министр. – Венгрия никогда прежде не сталкивалась с настолько страшными экологическими катастрофами», - говорит глава правительства Венгрии Виктор Орбан

По словам Виктора Орбана, наряду с экологическими проблемами, его также беспокоят и проблемы психологического характера, с которыми столкнулись местные жители. «Они обескуражены и больше никому не верят, – сказал премьер. – И это неудивительно: всего две недели назад на комбинате была проверка, и официальное заключение гласило, что «все в порядке». Что было дальше, вы знаете».

Между тем город Колонтар, на который пришелся эпицентр катастрофы, более не пригоден для жизни. Местные жители покидают свои дома и говорят, что «не собираются сюда возвращаться». Премьер-министр также не видит смысла в восстановлении наиболее пострадавших объектов. «Мы будем строить новые дома и создавать новые населенные пункты», – заявил он. Кроме того, глава правительства Венгрии сообщил, что страна будет просить помощи у других государств. «Мы впервые сталкиваемся с такой проблемой, и нам необходим опыт тех, кто знает, как именно следует действовать в подобных ситуациях», – отметил Орбан.

По официальным данным, жертвами аварии на глиноземном заводе стали 4 человека, еще 120 получили химические ожоги. Нынешняя техногенная катастрофа является самой крупной в истории Венгрии и способна нанести значительный ущерб экосистеме всего региона: токсичные отходы уже достигли вод Дуная.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...