Политика 25 января 2018 в 8:34

Венгрия требует от Украины юридических гарантий закона об образовании

Глава МИД Венгрии заявил, что "Украина не должна вводить в действие закон об образовании, пока она предварительно не согласовала его с представителями венгерского нацменьшинства"

Венгрия требует от Украины юридических гарантий закона об образовании Венгрия требует от Украины юридических гарантий закона об образовании

Венгрия ожидает от Украины юридических гарантий того, что применение нового закона об образовании начнется после достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством Закарпатья.

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто во время очередной встречи по образовательному закону, говорится в сообщении на сайте венгерского правительства, сообщает "Европейская правда".

"Украина не должна вводить в действие закон об образовании, пока она предварительно не согласовала его с представителями венгерского нацменьшинства. Обещаний недостаточно, нам нужны юридические гарантии", — заявил Сийярто.

По словам Сийярто, этот вопрос не является лишь делом Украины и Венгрии, поскольку, приняв образовательный закон, "Киев нарушил важнейшие основные международные стандарты защиты меньшинств ".

Министр отметил, что позиция Венгрии "полностью совпадает с ожиданиями Европейского Союза и Совета Европы", и Венгрия хотела бы найти решение, благоприятное для закарпатской венгерской общины.

По словам Сийярто, министр иностранных дел Украины Павел Климкин пообещал начать соответствующие консультации, но в то же время венгерское правительство требует юридических гарантий.

"При отсутствии правовых гарантий Венгрия сохраняет свое решение блокировать все существующие международные инициативы Украины в рамках Европейского Союза и НАТО", — сказал дипломат.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто пообещал продолжить блокирование заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны.

11 декабря 2017 Венецианская комиссия опубликовала решение о языковых положеннях закона Украины "Об образовании".

Документ содержит ряд рекомендаций для Украины, но одновременно — считает, что права венгроязычных меньшинства и других меньшинств стран-членов ЕС могут быть соблюдены без внесения изменений в седьмую статью закона, то есть ту, которой устанавливается язык обучения.

Однако глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что решение Венецианской комиссии является "абсолютно однозначным", и изложенные в нем предложения не могут толковаться двусмысленно.

По словам Сийярто, из документа "Венецианки" понятно, что "правильное решение" — это внесение изменений в противоречивую 7 статью закона "Об образовании".

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...