Верховный суд отменил одно из постановлений КГГА о запрете на продажу алкоголя ночью

Однако другое аналогичное постановление продолжает действовать

Верховный суд отменил одно из постановлений КГГА о запрете на продажу алкоголя ночью Верховный суд отменил одно из постановлений КГГА о запрете на продажу алкоголя ночью

Верховный суд Украины поддержал решение суда предыдущей инстанции и признал запрет КГГА на ночную продажу алкоголя, одобренный в 2017 году, незаконным.

При этом другое аналогичное постановление городской власти от 2018 года продолжает действовать, сообщает ВВС Украина.

Указано, что вердикт уже обнародован на сайте Единого реестра судебных решений. В нем говорится, что постановление вступает в силу в день публикации, является окончательным и обжалованию не подлежит.

В то же время в пресс-службе Киевского городского совета заявили, что запрет на ночную продажу алкоголя в Киеве продолжает действовать.

"Еще было у нас решение от прошлого года. Это решение действует. То есть продажа алкоголя с 23:00 до 10:00 запрещена", — заверили в мэрии.

Напомним, запрет на продажу алкоголя в столичных объектах торговли в 2017 году приняла Киевская городская государственная администрация. Согласно ей, продавать алкогольные, слабоалкогольные напитки, а также столовые вина и пиво запрещалось в период с 23:00 до 10:00. При этом запрет не распространялся на заведения ресторанного питания — кафе, бары и другие заведения, которые имеют соответствующую лицензию.

После одобрения этого решения его попытались обжаловать сразу несколько истцов, которые настаивали на том, что КГГА не имеет законных полномочий для принятия подобных запретов. Сначала эту жалобу удовлетворил Окружной админсуд Киева, позже такое же решение принял Киевский апелляционный суд, теперь это решение поддержал и Верховный суд.

В постановлении Верховного суда говорится, что закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего", на который ссылалась КГГА — так же, как и другие нормативно-правовые акты — "не предоставляют органам местного самоуправления полномочий вводить запрет реализации пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков в определенный период времени".

Впрочем, в 2018 году КГГА приняла еще одно постановление о запрете на ночную продажу алкоголя, и оно продолжает действовать.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2019 года объем украинского рынка нелегальной водки составил 15 млрд грн. По оценкам представителей Всемирной организации здравоохранения и МВФ, объем нелегального алкоголя превышает 50% рынка.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2019 года объем украинского рынка нелегальной водки составил 15 млрд грн. По оценкам представителей Всемирной организации здравоохранения и МВФ, объем нелегального алкоголя превышает 50% рынка.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...