Экономика 21 марта 2014 в 17:24

Visa может расширить санкции на все госбанки России

Соответствующий документ уже готов, и в случае необходимости ему могут дать "зеленый свет"

Как стало известно Delo.UA, Visa готова ввести санкции против всех государственных банков России до конца недели. Исключение сделают лишь для Сбербанка России, так как в нем большая доля карт обычных граждан, рассказывает источник.

Всего на карты компании Visa приходится более 50% российского рынка платежных систем. Это почти 88 млн эмитированных карточек.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В ответ на санкции депутат Госдумы Владислав Резник внес законопроект, который предлагает, что при осуществлении операторами, находящимися на территории Российской Федерации, перевода денежных средств должны привлекаться операционные центры и платежные клиринговые центры, которые обязательно находятся на территории Российской Федерации.

Также предлагается запретить операционному и платежному клиринговому центру передавать информацию о переводах денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы операторами, находящимся на территории России, на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории другого государства, за исключением случаев трансграничного перевода средств.

Согласно законопроекту, система должна стать замкнутой внутри России. Из комментария бывшего топ-менеджера российской Visa газете Вести следует, что у Visa и MasterСard процессинг находится не на территории России, процессинговые центры расположены в разных странах, но наиболее крупный — в США. Если бы процессинг платежных систем находился в России, то любые санкции не касались бы внутрироссийских операций, заключает он. Однако по трансграничным операциям ситуация была бы точно такой же.

Напомним, уже семь российских банков пострадали от введенных санкций только к одному госбанку "Россия". Из них известно о четырех: сам банк "Россия", Собинбанк, СМП банк и Инвесткапиталбанк.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...